Чем займутся новички в парламенте?

8 июля 2011, 09:51
экономист
0
1804

После местных выборов сомнений в том, что список партий, представленных в Верховной Раде VII созыва изменится, не осталось ни у кого. Представить себе, чем будут заниматься новоизбранные депутаты от этих политических сил, какая будет от них польза - можн

Можно просто посмотреть, на что направлен их «завидный энтузиазм» сегодня.

 «Сильная Украина», скорее всего, продолжит свою линию «сосредоточенного», не слишком многословного сотрудничества с большинством. Арсений Яценюк напротив, будет противопоставлять себя всем, кому можно. Отчасти, из-за титанических амбиций. Отчасти, из самой сути его партийного проекта: на Фронте должна вестись перманентная борьба

А вот «Свобода» добавит новой Раде трогательный оттенок ребяческого конформизма.

Судя по медиаактивности, по темам, которые поднимают свободовцы, экономическая ситуация в стране их волнует в самую последнюю очередь. Нельзя сказать, что вопрос языка, трактовки истории - какую роль все-таки играли ОУН-УПА - совсем уж не важны. Но в данный момент их нельзя сравнить ни с пенсионной, ни с административной, ни с медицинской реформой. Словом, ни с одним вопросом, решение которого является принципиально важным для благополучия государства в целом.

Но таким вопросам «Свобода», по каким-то непонятным причинам, предпочитает конфликты вокруг советской символики. Никак не могу понять, как стране может помочь обливание краской памятника Ленину (любому другому)? Тем более, что сами же националисты утверждают, что рано или поздно их, памятники, «сметет народный гнев».

Стоит ли ожидать, что попадя в парламент, «Свобода» кардинально изменит свое политическое приоритеты? Нет. Пожарить яичницу в Парке славы - куда интереснее, чем рассматривать поправки к госбюджету.

Такую ще модель поведения выбрали для себя коммунисты - будущие «лучшие друзья» националистов. Одни будут вешать красные флаги, другие - срывать. Одни - рушить памятники, другие - восстанавливать. Разница только в том, что обе партии будут сидеть в зале ВР. Так нужно ли им там вообще находится? Такие ли задачи должны решать партии, прошедшие в Парламент?

Идеологический аспект ставится ими на первое место. Но борьбы идеологий сегодня, по крайней мере для Украины, абсолютно не важна. Важна конкуренция идей и решений. Конкуренция потраченной силы и полученной экономической отдачи. А когда ВВП на душу населения будет исчисляться десятками тысяч долларов - можно будет смело поднимать вопрос о героизме воинов УПА. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.