Существует ли альтернатива российскому газу?

12 июля 2011, 14:35
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
976

Сегодня перед Украиной стоит задача диверсификации энергоносителей, что продиктовано необходимостью сокращения потребления природного газа. Проблема с газоснабжением и безостановочный рост цены на газ ориентирует государство на использование альтернативны

В последнее время появилась информация о целесообразности формирования цены на газ с использованием «угольной» формулы. Украина считается страной со стабильной угледобывающей отраслью, так, запасы каменного угля оценены в 34 000 млн. тонн, а ежегодно добывается 70 млн. тонн. Также на высоком уровне звучали рекомендации по переводу газовых котельных на угольные. Возможно, в этом есть смысл, так как энергетическая ценность 1 тыс. куб. м газа равна 1,5 тонны угля, а это - $ 150, а не $ 400 и не $ 500, как обещают нам россияне в ближайшем будущем.

Но следует помнить, что уголь не относится к возобновляемым источникам энергии, полезные ископаемые характеризуются определенными запасами и являются исчерпывающими. Почему же не посмотреть на то, что у нас прямо «под ногами»? Украина имеет огромный потенциал биомассы, доступный для энергетического использования, основными составляющими которого являются отходы сельского хозяйства.

Согласно экспертным оценкам, теоретический потенциал биомассы в Украине составляет около 50 млн. т.у.т., технически достижимый - 36 млн. т.у.т., при том, что годовое потребление первичных энергетических ресурсов в стране близится к 300 млн. т.у.т. Среди сельскохозяйственных отходов наибольший экономический потенциал имеет солома зерновых культур 5 млн. т.у.т., затем идут отходы производства кукурузы на зерно 4 млн. т.у.т., а на третьем месте - отходы производства подсолнечника 3 млн. т.у.т. Теплотворная способность соломы злаковых культур с оптимальной влажностью составляет 15 МДж/кг, что в 2 раза меньше, чем у угля. В среднем 3 тонны соломы по своей теплотворной способностью замещают 1000 м3 природного газа.

Украина ежегодно производит около 50 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это означает, что солома, как побочный продукт, примерно производится в тех же объемах. Избыток соломы обычно сжигается, и при этом аграрии не знают, как заплатить заработную плату, за что купить новый трактор, комбайн или минеральные удобрения, а местные бюджеты деньги общины отдают за уголь или российский природный газ. По статистическим данным потребление топлива во всех отопительных котельных, расположенных в сельской местности, составляет около 2,9 млн. т условного топлива в год. Приведенные данные свидетельствуют, что избыток соломы, достаточный для обеспечения ею, как котельным топливом, всех отопительных котельных в сельской местности. Мировые тенденции ведут к замещению традиционных энергоресурсов альтернативными. Эффективное использование отходов растениеводства проводит Дания, где общий урожай соломы составляет 5 млн. тонн, из которых 850 тыс. тонн (14%) используется на энергетические нужды. Однако, Украина с большими урожаями использует лишь 4 тыс. тонн! Долгое время в Украине биоэнергетика не развивалась, отсутствовала четкая государственная политика, и только теперь, в условиях «газового» кризиса и трудных переговоров с Россией по поставкам природного газа в Украину, ожидаются новые проекты, направленных на использование возобновляемых источников энергии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.