Тарифы на жилищно-коммунальные услуги: осенью будем считать по-другому

13 июля 2011, 08:19
Эксперт энергетического рынка
0
3288

В противном случае ждать инвесторов и улучшения качества услуг в отрасли нет смысла – она скована многомиллиардными долгами.


Вокруг тарифов и того, как их рассчитывать, страсти бурлят уже не один месяц. Еще в январе Виктор Янукович говорил о необходимости обеспечить взвешенные тарифы на услуги ЖКХ. В апреле Николай Азаров потребовал раскрыть информацию о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорили и в июне, а в июле Виктор Янукович поставил Кабинету Министров более четкую задачу: 1 августа страна должна знать, как эти тарифы будут считаться. Соответственно, после этого можно ожидать их пересмотра. 

Конечно, вопрос тарифов для большинства как больной мозоль. Мы все за что-то платим, с нас с каждым годом требуют все больше, но качество услуг при этом остается на прежнем, крайне невысоком уровне. Реформа ЖКХ, по оценкам специалистов, потянет не 80-90 млрд. грн. Денег в бюджете хронически нет и в этой ситуации, будем откровенны, все надежды на частных инвесторов, которые придут в отрасль и начнут что-то делать. 
Но до тех пор, пока не будет решен вопрос с тарифообразованием, ждать притока инвестиций в ЖКХ не стоит. Как можно вкладывать во что-то деньги, если ты не знаешь, по какой цене будешь продавать свой товар через месяц, через год или через два? Вот почему, вопрос расчета тарифов является крайне важным. Фактически, именно от его решения зависит, начнутся ли преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, или все по-прежнему, останется на уровне «бумажных» стратегий. 

И сразу возникает вопрос: означает ли это, что тарифы будут увеличены? Нет, совсем необязательно. Приведу простой пример. С ростом цен на газ становится выгодно реконструировать существующие котельные и устанавливать модульные котлы на твердом биотопливе. КПД старых котлов составляет 40-50%, а новых – 90-95%. Заменив старое оборудование на новое, мы решаем одновременно несколько задач: экономим потери тепла, снижаем его стоимость для населения и, кроме того, даем возможность инвесторам вернуть вложенные средства. Но это при условии, что инвестор будет понимать, как рассчитывается тариф. Сегодня, завтра, послезавтра. Тогда он может что-то планировать. 

И напоследок. Вчера был назначен новый глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, который сказал, что «на первом этапе своей работы мы должны оценить, где мы есть, и что с этим нужно делать». По-моему, где мы есть, и так понятно. Осталось сделать конкретные шаги, чтобы выбраться из такого крайне неудобного положения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.