Прорыв в экологической политике Украины

13 июля 2011, 11:44
экономист
0
2634

Минувший «парламентский сезон» стал едва ли не эпохальным для реформирования экологической политики государства.

С мертвой  точки сдвинулось утверждение Экологической стратегии Украины до 2020 года. Это первая комплексная программа за время независимости Украины.

До начала лета Кабинет министров утвердил Национальный план действий по охране окружающей среды Украины. План выступает в роли «дорожной карты» Экологической стратегии Украины до 2020 года. Последнюю Парламент принял в качестве Закона этой весной.

К Экостратегии было много претензий, которые в основном касались отсутствия конкретики, четких сроков и графиков выполнения задекларированных реформ. План, в свою очередь, призван компенсировать все эти недочеты. Кстати, как координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество», я также принял участие в его разработке и направил свои предложения, которые были учтены практически в полной мере.

Разумеется, документы не являются идеальными, но вполне «дееспособны». Дальнейшие корректировки могут вноситься уже по ходу выполнения работ. На мой взгляд, формат обсуждения этих документов и сам факт их принятия – один из лучших примеров сотрудничества власти, общества и европейских экспертов.

Как Экологическая стратегия, так и План действия обсуждались на общественных слушаниях. К Плану было принято более 1500 поправок, которые были направлены как государственными, так и неправительственными экологами. Для сравнения, Обновленную энергетическую стратегию Украины до 2030 года, утверждение которой ожидается на следующей сессии, до сих пор публично не обсуждали. Копии документа гуляют в Сети, но принять участие в разработке правок общественность не может.

Самое главное: в Плане удалось найти баланс между амбициями и реальностью. Документ имеет четкий прикладной характер, чем и озадачил Минэкологии на ближайшие 5 лет.

Немаловажно непосредственное участие европейцев а разработке обоих документов.

Еврокомиссия на реализацию Плана выделит 35 млн. евро. Примечательно, что европейцы утвердили специальную систему контроля средств. В случае их неэффективного использования финансирование тут же приостановят. Кроме того, средства будут поступать из госбюджета и Госфонда охраны окружающей природной среды. Европейцы намерены отслеживать как используются деньги не только по своим статьям, но по всей программе на протяжении 5 лет.

Что является наиболее полезным для общества, с прикладной точки зрения? На мой взгляд, можно выделить создание системы автоматического мониторинга наиболее крупных региональных загрязнителей атмосферы. Оперативная информация будет поступать в режиме онлайн: владельцам предприятий, сотрудникам министерства и обладминистрациям. Доступ к установкам будут иметь только сотрудники министрества.

Так, мониторинг поможет систематизировать штрафы за превышение граничных норм выбросов, это поспособствует их реальой выплате. Плюс, если говорить о том, что в перспективе государство утвердит Национальный план сокращения выбрасов, наличие качественно мониторинга обязательно.

Уже осенью будет возможность убедиться, останутся ли планы «бумажной перспективой» либо же их воплощение не будет отложено в длинный ящик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.