Спасибо, Карпаты, за уроки и знаки!

14 июля 2011, 11:04
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1889

Послесловие к креатив-лагерю «PRАКТИК».

С 3 по 9 июля в с. Яблуница, что  рядом с Говерлой,  креативно  и весело прошел 4 Международный креатив  лагерь «PRАКТИК». Все ехали в дождь с вопросом: «Неужели погода все нам испортит?» .  Но, слава Богу, оказалось  правдой, что «у природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать». Если ты – в Карпатах и в кругу друзей с разных уголков Украины и не только.  Тем более, что с нами были признанные метры ПР – Кристианс Розенвальдс из Латвии и Елена Деревянко из Киева.

 

Поездка у меня  лично породила немало пока «взъерошенных» мыслей и впечатлений, идей и замыслов.  Об этом мой  «взерошенный» рассказ-впечатление.

 

  Участников лагеря было 23 – со всех практически регионов Украины и с Латвии. Это было классно! Наши дискуссии о проблемах коммуникации, сегодняшнем и будущем Украины и мира были очень показательны, почти как социологическая процедура изучения мнения по актуальным вопросам.

  Прошло слишком мало времени после лагеря, чтобы  все улеглось и стало системной картинкой. В памяти – впечатления - пазлы. Им еще предстоит слиться в  единство   гармоничной  мозаики. Сейчас – набор  моих впечатлений о разном, но важном. 

… Как я уже сказал, в  креатив-лагере были представлены практически все регионы Украины. Но это представительство было очень неравномерным. Больше всего дал Центр и Юг Украины. Из  западных областей – 1 представитель, Света Сторчевая, психолог и практикующий пиарщик  из Ивано-Франковска,  из этого сделала вывод: PR   развивается в Украине везде, только не на Западе.

  Я задумался над ее словами: почему так?  PR   нужен там, где развиваются  крупные бизнесы, где думают о перспективе собственного развития,  понятиями конкурентной среды. Поэтому  в креатив-лагерь едут из «Систем Кепител  Менеджмент», УГМК, донецких вузов, ….. 

  Западная Украина интровертивна, живет  прошлым и ценностями семьи и  узкого круга. Может быть, в этом есть и свой позитив. Может …  Я видел вокруг себя вполне  довольных жизнью людей. Людей счастливых и самодостаточных.

   Я им искренне  завидовал, особенно в Косово, когда на день города  с гор спустились  старожилы и их  дети и внуки в национальных одеждах. Мой друг и латвийский гуру PR  Кристианс  Розенвальдс  сказал, глядя на эти позитивные картинки праздника,  что  украинцы развиваются и у них есть будущее, раз в праздник в национальных одеждах рука об руку гуляют и стар, и млад. Он прав, конечно. Со стороны видней.

 Но …     Вот еще оно схожее впечатление.

  Мы жили в  нескольких гуцульских садыбах  среди лесов, полонын и моря цветов. Наблюдая за  хозяевами усадьбы, Кристианс по европейски так начал размышлять, что, мол,  этой красоте  еще бы и маркетинг. На что я сказал, что у нашей хозяйки нет сайта и она его не собирается создавать. Нет   сайтов  (или они  «визиточные») у  многих, если не у большинства, таких  «зеленых» отельчиков.

  Я говорил об этом с хозяйкой нашего отеля и несколькими другими и  услышал примерно следующее: что, мол, Бог даст, то и будет. 

Я, конечно, утрирую, сгущаю краски.  Есть и хозяева отелей  с  современным  бизнес-мышлением. Но это – редкие исключения. Когда ресурса  (в данном случае – красот Карпат) с избытком, то зачем маркетинг!

Хотелось поверить, что  такой прапрадедовский способ жизни тут оправдан: и без маркетинга все живут благоденствуя. Но  нет: молодежь уезжает от безработицы, большинство отелей летом  среди   чудо-природы  пустует …

  Думаю, что стоит организовать для эксперимента хотя бы социальный маркетинговый проект по обучению  владельцев карпатских  усадеб  современным методам продвижения и обустройства отельного «зеленого» бизнеса.

 Как думаете?  Буду рад обменяться мнениями. Может, мое впечатление, что карпатским  жителям не нужен  маркетинг и PR – поверхностно. Но,  может быть,

 им  никто толком их и не предлагал? Ау, энтузиасты!  Вместе создадим некую школу отельного бизнеса для гуцулов. Может, это и шутка, а может …

Следующее впечатление: тоже о гуцулах и  тоже  о проблеме.

После трудов праведных мы сходили в баньку. Разговорчивый хозяин начал жаловаться, что, мол, отапливаем все дровами, газа нет, уголь дорогой, вырубают леса и паводки смывают дороги и т.д. Я спросил  его: не хочет ли он  обустроить усадьбу  энергосберегающими технологиями, ветрогенераторами, солнечными батареями. Ведь можно и не рубить ценный карпатский лес на дрова, как в Х1Х веке! И паводков не будет …

 Хозяин  Васыль посмотрел на меня: я что с Луны прилетел?! Где у  него на это деньги? Когда я сказал, что все эти технологии энергосбережения  - экономически выгодны (машина буковых дров стоит 2000 гривен, а их хватает не на долго!), он только головой помахал. Куда, мол, нам в  ХХ1  век…

 А может и тут местным и центральным органам украинской власти стоит, наконец, поработать. Вместо дерибана  национальных бюджетов, выделенных якобы на экологию, выделить бюджет на реальную помощь в  переводе карпатских усадеб на энергосберегающие формы повседневной  жизни ?

 Написал и сразу подумал: это  из сферы фантастики для нашей-то власти. У них все больше  заботы по-прозаичнее: как бы очередной «национальный проект»-фантом  запустить в бумажном варианте да освоить под эту бумагу бюджет. А  Карпаты?  На  их  век Карпаты  еще будут стоять. Без лесов, может, но в  их  властных царских усадьбах дровами и не топят, денег хватает и на дорогой  московский газ …

  И еще  впечатление  от лагеря:  как  хорошо, что  мы в Украине такие  разные! Нам, представителям всех регионов и культур, было вместе так комфортно именно потому, что мы разные. Не раз звучало  в наших  дискуссиях: если политики не будут искусственно разделять нас, наша «разность» нас будет только объединять!

 И тут снова подумалось: блин, скоро  очередные выборы …   Вот если бы запретить выборы этак лет на 20 вперед. Может, и наша власть сама украинизируется и нужды «во властвовании через разделение» у нашей власти  отпадет сама собой?  Мечты-мечты … Да, такие мечты могут прийти  только надышавшись   высокогорным  карпатским  воздухом.

  Когда мы прощались, каждый участник сказал о  своих впечатлениях. Они были светлые как  карпатский воздух. Спасибо нам, что мы сами себе сделали такой полезный и такой приятный праздник жизни!

… Не забудут участники креатив-лагеря и неожиданного опыта освоения гончарного искусства под руководством мастеров Евгения Маслия и Виктории Белосветовой. Каждый  участник креатив-лагеря вылепил  под их руководством свою чашку  из экологической глины в соревновании на самый креативный образ. Победил Иван Нижник из УГМК.

… И  еще: как репетиция нашего нового социального проекта «Создай корону Украине» (подробнее об этом  проекте  тут - http://koronaukr.com/)

   участники  взошли на карпатский хребет и,  взявшись за руки,   послали свои мечты ввысь.

   Да сбудутся наши общие мечты, украинцы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.