Факты о…

15 июля 2011, 13:30
0
2491
Читаю статью «Грядет "черный август", доллар может рухнуть» и думаю, таки да, может. Конечно, не потому, что США «потянут за собой весь мир», а потому, что мы – украинцы – сами можем себе это устроить.
Давайте посмотрим на факты. Часть 1. По данным НБУ, на счетах физлиц лежат сейчас около 14 млрд. дол. США. По разным подсчетам, еще 60 млрд. дол. США лежат под матрасами и подушками людей, которые банкам не доверяют. В сумме имеем 74 млрд. у.е. Теперь представьте, что будет, если сейчас начнется паника и даже 5% этой суммы выбросится на рынок? Помните, что было с Евро, когда обменники, которых на каждом углу хватает, просто не хотели принимать эту валюту? Даже не в каждом банке можно было нормально обменять. Конечно, если начнется паника, то же может случиться и с долларом.
Конечно, есть те, что говорят, что нужно хранить деньги в национальной валюте! Что сброс доллара пойдет только на пользу! Конечно. Будет. На пользу тем, кто на этой панике заработает себе «прибавку к пенсии».
Кстати, нашим бизнесменам-импортерам подобная паника может быть только на руку, ведь торговый баланс, точнее, торговый перекос сейчас не в пользу Украины – каждый день мы ввозим импортные товары за доллары, а вывозим меньше, что наоборот поддерживает спрос на эту валюту. Так что, если бы доллар подешевел, импортеры сказали бы спасибо.
Правда, экспортерам, нашим олигархам, от того было бы не сладко…
Давайте посмотрим на факты. Часть 2. Теперь давайте посмотрим на реальное положение событий в США. За эту часть стоит в основном благодарить Курта Брауэра (Kurt Brouwer), который все описал в своем блоге на MarketWatch.com (ссылка на его статью на эту тему для тех кто читает по-английски: http://blogs.marketwatch.com/fundmastery/2011/07/12/the-u-s-treasury-will-not-default/). Здесь привожу только основное.
Итак, первый вопрос, один из вопросов, на который нужно получить ответ – сколько в среднем США должны платить по долгам в день. Ответ – около 20 млрд. дол. США. А какой объем ежедневно зарабатывает американский эквивалент нашего МинФина (U.S. Treasury. ЗАМЕТКА: хотя “treasury” переводится, скорее, как казначейство, но функции у него больше похожи на функции нашего Министерства Финансов. В США просто нет министерств.). Ответ – около 200 млрд. дол. США! Следующий вопрос – что касается погашения облигаций. Здесь г-н Брауэр пишет, что США может погашать за счет прибыли, что будет понижать долг ниже «потолка», о повышении которого сейчас развернулись дебаты, что позволит США снова выпускать бонды до того самого потолка…
Из всего выше написанного и написанного далее г-ном Брауэром получается, что политики завели всю эту карусель, скорее, в политических целях и что с математикой у многих из политиков туго. Дело в том, что Америке, точнее ее Соединенным Штатам, как и ряду стран Европы, включая Грецию и Италию, придется подзатянуть пояс. А делать этого не хочется… отсюда и разговоры про «потолок» и крики о волке, которого на самом деле пока нет (помните сказку?).
Итак, пока паниковать не стоит. Если на самом деле для вас курс доллара критичен, возможно, стоит задуматься о том, чтобы не держать все пресловутые яйца в одной такой же пресловутой корзине. Вообще, советуют деньги держать как минимум в трех валютах: национальной, долларе, евро. Если нет доверия ни к доллару, ни к евро, есть еще швейцарский франк и фунт стерлингов, и даже рубль. Ну а для тех, кому ни одна валюта не вселяет доверия, есть еще драгметаллы – золото, серебро, платина. Но драгметаллы – это уже отдельная тема. Главное – помните, если вы собрались купить золото в банке, то продать его вы зачастую сможете только в том же банке, и если решите сделать это через пару дней или даже недель, скорее всего,  вы потеряете деньги, независимо от того, какая цена на золото на международных рынках – наш рынок драг металлов в слитках гораздо менее волатильный и не спешит реагировать на мировые скачки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.