Должен ли IT директор программировать?

19 июля 2011, 10:19
тренер по трудоустройству и карьере
0
5430

При очередном просмотре вакансий высшего руководства на наших сайтах поиска работы заметил одну забавную закономерность. Покажу на примерах, а потом прокомментирую:

Вакансия: Руководитель IT департамента

Основные обязанности:

  • Разработка и внедрение стратегии развития ИТ департамента;
  • Операционное управление ИТ департаментом;
  • Внедрение системы оценки KPI;
  • Разработка, внедрение системы мотивации;
  • Финансовое планирование и контроль выполнения бюджета;
  • Запуск и контроль ИТ проектов;
  • Отчетность вышестоящему руководству.

Казалось бы, нормальные обязанности для руководителя. Разработка стратегии, бюджетирование, контроль, оценка по KPI и т.д. Но что мы видим в требованиях?

  • Опыт программирования 1С8.Х;

Встает закономерный вопрос, а должен ли директор по IT программировать? Или он должен руководить программистами, и прочими айтишниками? Иными словами, является ли руководство людьми отдельным видом деятельности?

На мой взгляд, руководить людьми — отдельная профессия. На западе, кстати, тоже так думают, и называют это «менеджмент». Безусловно, директор по айти должен разбираться в информационных технологиях, и может быть он даже когда-то был программистом. Или сисадмином. Но директор не должен уметь программировать, он должен уметь управлять программистами.

Другой пример, требование сертификатов CFA от финансовых директоров — финансовый директор не обязательно должен быть хорошим аналитиком. Безусловно, он должен отличать хороший анализ от плохого, и понимать, что означают все эти красивые таблицы и графики. Но если в крупной компании финансовый директора занимается анализом, то кто же за него занимается руководством финансовыми службами?

Финансовому директору могут подчиняться такие службы, как бухгалтерия, казначейство, управленческий учет, финансовый анализ, тендерная служба, финансовый контроль и т.д. Должен ли хороший финдир быть хорошим бухгалтером, казначеем, контролером?

Должен ли хороший айти директор быть классным программистом, сисадмином, проджект менеджером, тестером?

Мне кажется, имеет место общее непонимание того, что такое «руководитель».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: работа,менеджмент,HR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.