Когда не стоит патентовать техническое решение?

19 июля 2011, 12:25
Патентный поверенный Украины
0
3425

Что же делать, если ограничения существенно повлияют на Ваш бизнес, но защитить техническое решение необходимо?

Многие считают, что патент как охранный документ может дать абсолютную защиту от конкурентов, а при использовании запатентованной технологии, не прикладывая усилий, мешки денег будут просто падать с неба. Смею разочаровать — в некоторых случаях потенциальных владельцев патента приходиться отговаривать от патентования, что связано с некоторыми установленными законодательством ограничениями:

1.       Патент имеет временные рамки, а именно патент на изобретение действителен 20 лет с даты подачи заявки, а на полезную модель — 10 лет с даты подачи заявки. После истечения этого срока любые лица смогут использовать данное техническое решение. Данное ограничение четко описывает суть патентования — компромисс между изобретателем и государством, ведь изобретатель раскрывает технологию, а государство дает ему монополию на протяжении определенного периода времени.

            Такое ограничение неважно тем компаниям, у которых техническое решение актуально на протяжении небольшого периода времени, например, компьютерное устройство,  способ обработки данных или любое другое изобретение, которое через 5-10 лет устаревает. В некоторых случаях, например, при использовании рецептуры пищевого продукта, фармацевтического препарата, изобретение может быть актуальным и после окончания действия патента. Например, фармацевтический рынок в ожидании 2012 года — окончания срока действия патента Pfizer на виагру. Истечение срока действия патента даст зеленый свет другим компаниям на производство чудодейственного препарата.

2.       Патент имеет территориальные рамки — действует только на территории той страны, в которой он был получен. Так, патент Украины  не действует на территории США, России, Индии, Китая и других стран. Если от Вашего технического решения можно получить выгоду не только в Украине, а и в других странах, то целесообразно подать заявки в патентные ведомства соответственных стран. Иногда финансовых и временных ресурсов на патентование в других странах просто может не хватить, а патент только на территории Украины не даст его владельцу всей возможной выгоды.

            Что же делать, если ограничения существенно повлияют на Ваш бизнес, но защитить техническое решение необходимо? Существует два выхода с этой ситуации:

-         охранять техническое решение как ноу-хау. Иными словами — держать тайну за семью печатями и следить о ее неразглашении лицами, которые имеют к ней доступ. Преимуществом ноу-хау является то, что не нужно нигде регистрировать ноу-хау и то, что охрана не зависит от территории. Недостаток — права на ноу-хау прекращают действие, в случае его разглашения. Если сотрудник неправомерно написать книгу о Вашей технологии, то привлечь его к ответственности можно, но права на ноу-хау безвозвратно прекратят свое действие.

-         получить патент, но оставить за собой некое ноу-хау. Например, подать заявку на получение патента, но в патентной формуле и описании оставить некое ноу-хау. В таком случае даже после прекращения действия патента третьи лица без Вашей помощи не смогут самостоятельно его использовать.

            Поскольку патентование — это всегда раскрытие технического решения, то перед патентованием стоит понимать не только преимущества патентования, а и ограничения, которые за ним стоят. Желательно перед патентованием проконсультироваться с патентным поверенным о возможностях и вариантах защиты технического решения. Ведь главное - получить не патент, а надежную защиту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.