Благими намерениями…

19 июля 2011, 14:50
0
1622
Сегодня министр инфраструктуры поддержал создание «Укрзализныцей» (УЗ) отдельной компании, которая будет заниматься грузовыми перевозками и управлять парком грузовых вагонов, чем до сих пор занималась сама УЗ. Собственно о планах УЗ было заявлено еще месяц назад, но сегодня г-н Колесников заявил о том, что его министерство уже работает над стратегией этой транспортной компании и будет готово защищать ее в сентябре.
В принципе, «распилить» УЗ следовало бы давно. В соседской России еще в 2007 году создали «Первую Грузовую Компанию» (ПГК), которая сегодня является одним из крупнейших Ж/Д перевозчиков в стране, а ее подвижной парк где-то процентов на 25 превышает парк нашей «Укрзализныци». Новые вагоны ПГК закупает, конечно, у российских производителей, зато в таких количествах, что частным компаниям приходится смотреть за пределы родины, например в Украину. В общем, благодаря тому, что там на 4 года раньше был начат этот процесс, наши украинские вагоностроители сегодня работают с загрузкой в 100% и в основном на российских заказчиков.
Казалось бы, такому примеру только следовать! Но вот почему-то закрадываются у меня смутные подозрения, что не все тут так хорошо, как кажется. Самый главный вопрос, в чьих интересах создается эта новая структура и не будет ли новый, по сути, монополист использоваться в чьих-то частных интересах? Не верится мне почему-то, что все это делается в интересах всей страны, а не некоторых ее представителей. Особенно когда о планах защищать какую-то стратегию говорят с высокой трибуны наши чиновники-бизнесмены.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.