Взгляд на лидерство глазами новой генерации

22 июля 2011, 07:08
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
2439

На днях принимал участие в конференции AIESEC по лидерству. Основной ЦА было подрастающее поколение, а именно студенты экономических ВУЗов. Неожиданно живо завязалась интересная дискуссия вокруг того, какие качествами и навыками должен быть наделен лидер.

Приятно удивил тот факт, что многие студенты знакомы с историями успеха таких лидеров, как Отто фон Бисмарк, Генри Форд, Фердинанд Порше, Билл Гейтс и Стив Джобс, да еще и цитируют их высказывания. Как выяснилось, настоящий лидер – это человек, которому присущи следующие качества: энергичность, проактивность и способность видеть картинку целиком, целеустремленность, системность и сфокусированность, способность разработать  стратегию и реализовать ее. Мало того, такой человек способен  грамотно управлять людьми и вести их за собой, без того чтобы прибегать рычагам формальной власти.

Рассматривая глобальные примеры лидерства не обошлось и без того, чтобы не обсудить лидеров в нашей стране. На мой взгляд, здесь сложилась очень интересная ситуация.  У нас есть директивные лидеры, даже  больше управленцы. А вот лидеры, которые  бы зажигали своими идеями и целями массы, увы, встречаются очень редко. Существующая генерация политиков и бизнесменов - это люди, выросшие в советскую эпоху. И это определило их принципы, сильно отличающиеся от принципов развитых стран. 

Но также есть и позитивный тренд, политики второго поколения – люди, воспитывающиеся и перенимающие лучшее от развитых рынков и культур, но по-прежнему находящиеся под влиянием первой генерации бизнес и политической элиты страны. 

Знаете, взглянув на студентов, присутствующих на конференции, уверенно заявляю, что третья генерация сможет привнести позитивные изменения в развитие страны. Почему я в этом так уверен? Из 150 человек, присутствующих на конференции, более 40%  аудитории – развитые как интеллектуально, так и морально, люди. Люди, которые четко  знают свои ценности, и неустанно следуют им. Мало того, они стремятся к тому, чтобы эти ценности распространялись на их окружение и страну в целом .

Прочитав это можно сказать, что я просто одел розовые очки и ничего не вижу, но это не совсем так. Есть небольшое сомнение относительно того, что эти молодые люди, которые сейчас действительно формируют в себе задатки и качества лидеров, смогут пробиться в большую политику. Вы спросите почему? Ответ банален и давно всем известен: нашей политике присуща наследственность. Именно семейная преемственность и является тем основополагающим негативным фактором, в результате которого  действительно талантливые люди очень редко пробиваются наверх. А вот баловни судьбы без особых усилий становятся политиками, пропагандирующими взгляды, устоявшиеся в их семье.

Подводя итог, хотел бы всем – и молодежи, и уже состоявшимся личностям - порекомендовать прочитать , на мой взгляд одну из лучших книг, написанную Стивеном Р. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» (The Seven Habits of Highly Effective People).  В которой все сведено к единой, понятной и, по-настоящему работающей, системе:
- будь проактивным и при этом четко знай свою цель;
- если хочешь достичь этой цели, расставляй приоритеты, которые позволят тебе быть эффективным в ее достижении;
- помни, что только при помощи других людей ты сможешь достичь высот, а для этого не старайся быть всегда победителем;
- если хочешь, чтобы люди разделяли твои цели ценности, пойми их мотивы и мотивацию, и только затем делись своими;
- только целостная личность, совершенствующаяся духовно, физически, интеллектуально и свободная для того, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки, сможет вести за собой.

Лично для себя я добавляю к этому списку простую фразу, которая во многом определяет мое поведение в любых переговорах: «В мире всего хватит на всех».
Без сомнений и мы увидим лидеров, которые изменят нашу страну и отношение к ней всего окружающего нас мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.