Вызовы местного самоуправления

22 июля 2011, 14:55
экономист
0
1652

Принципиально важный вопрос: готова ли Украина к децентрализации власти через местное самоуправление?

По всей видимости, реформа местного самоуправления уже в ближайшее время займет верхние позиции в повестке дня. Вопрос действительно актуален - уже 20 лет местная власть находится в подвешенном полуамебном состоянии, лишенная достаточных полномочий и, что важнее, достаточной ответственности.

Каждый раз, когда мне встречается посвященная этой теме статья, неизменно звучит три тезиса:

- увеличение полномочий

- увеличение бюджета

- профессионализм кадров

С последним спорить не стану. Мне, честно говоря, кажется немного странным уже то, что человек, избирающийся в местные органы власти, очень редко имеет представление о принципах их работы, сфере ответственности и так далее. Еще более странными кажутся звучащие цифры - 50-60%, которые нужно возвращать в местный бюджет. Вопрос, почему именно 50-60, а не 40 или 80 - никто не раскрывает. 

Но, тут есть принципиально важный вопрос: готова ли Украина к такой децентрализации власти? По данным ЦВК последние выборы «принесли» государству 224 969 депутатов местных советов. Плюс еще 11 500 сельских, поселковых и городских голов. Добавим сюда еще исполкомы местных советов, назначаемых чиновников. И теперь вспомним, какое место Украина занимает в коррупционных рейтингах и за что именно у нас так не любят держащих власть.

Я не спорю с тем, что децентрализация нужна в принципе. Действительно, если представить себе идеальные условия, возвращать половину налогов в местный бюджет - прекрасная, нужная реформа. Но в данном случае мы можем получить сорвавшихся с цепи голодных маленьких народных избранников, которые в момент растащат полбюджета.

И вот тогда уже о пенсионной реформе можно будет забыть - на выплаты просто не будет денег.

Как вы относитесь к реформе местного самоуправления?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.