Грядет российско-немецкая газовая война?

2 августа 2011, 11:26
Эксперт энергетического рынка
0
5737

Германия отказывается от дополнительных закупок российского газа и добивается в суде снижения цен на «голубое топливо».

В течение недели в информационном пространстве появилось несколько сообщений, иллюстрирующих всю сложность российско-европейских газовых сообщений. Вначале канцлер Германии Ангела Меркель в одном из интервью заявила, что ФРГ не будет покупать дополнительные объемы российского газа. И это несмотря на отказ от атомной энергетики. Как сказала федеральный канцлер, «цель Германии не в наращивании импорта газа, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности».

Второй тревожной звонок прозвучал для России сегодня, когда появилась информация о том, что вслед за итальянской Edison, иск в суд против «Газпрома» подал немецкий концерн E.ON. Сделано это было после полуторагодичных безуспешных попыток E.ON пересмотреть формулу цены на газ. Исчерпав все возможные аргументы, концерн решил добиться снижение цены на «голубое топливо» в суде.

В свете украино-российских переговоров по ценам на газ, которые за последние несколько месяцев не продвинулись ни на йоту, эти новости несколько обнадеживают. Германия уже давно числится в энергетических партнерах России, и такой демарш говорит об уровне недовольство политикой «Газпрома» в Европе. Да, рассмотрение иска в суде может затянуться, но если решение будет в пользу E.ON, вероятность того, что это не последний иск на российскую монополию, очень высока

Что это означает для Украины? Это говорит о том, что добиваться выгодных для себя условий можно, но в случае, если у тебя несколько поставщиков. Германия, кроме России, покупает газ в Норвегии и Голландии. В сравнительно одинаковых объемах. Украина на 77% собственного баланса газа закрывает с помощью импорта из России. И другой альтернативы у нас пока нет. Как говорится, почувствуйте разницу. 

И напоследок: итальянская Edison ежегодно покупает у «Газпрома» около 2 млрд. куб. м. газа, немецкий E.ON – 15-20 млрд. куб.м., украинский «Нефтегаз» - 35-40 млрд. куб.м. 

Кто имеет больше прав на скидку – вопрос, думаю, риторический.  
  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.