Что Европа знает о Евро-2012?

2 августа 2011, 13:13
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
4836

Польша и Украина хвалят друг друга в информационной гонке Евро-2012.

До Евро-2012 осталось уже меньше года. Помимо завершения реконструкции стадионов, аэропортов, гостиниц и дорог принимающие страны Польша и Украина активно разворачивают и рекламно-информационную деятельность. Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно окупятся деньги, вложенные в усовершенствование инфраструктуры.

На данном этапе Польша и Украина не координируют друг с другом информационные кампании - каждая действует самостоятельно. В связи с этим мне показалось интересным не только содержание кампаний, но и оценка данной деятельности экспертами Польши и Украины.

Еще в конце 2010 года главный операционный директор и уполномоченный представитель PL.2012 Войцех Фолеевски заявил, что Украина обогнала Польшу в промо-кампании к Евро-2012. Он отметил, что Украина уже начала активную промо-кампанию на европейских каналах и к тому времени успела подготовить туристический логотип страны. Также председатель польского оргкомитета Евро-2012 Адам Олькович заявил, что Польша предложила Украине создать общий рекламный ролик для принимающих стран Евро-2012. 

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли Польша выпустить имиджевый проект, подобный украинскому промо-ролику «Включи Украину», он ответил: «К сожалению, мы пока не работали над этой идеей. Подобные вопросы находятся в компетенции государства. Но думаю, что это только вопрос времени. Мы найдем оптимальный вариант, как представить нашу страну. Хотя, возможно, стоит ограничиться общим польско-украинским роликом. Все-таки УЕФА нас рассматривает как единое целое».

Примерно в то же самое время многие украинские пиарщики говорили о низкой эффективности украинской промо-кампании к Евро-2012. Например, политтехнолог Денис Богуш в конце 2010 г. заявил, что 90% информации, которая попадает в Европу о Евро-2012, поступает именно из Польши, и только 10% - из Украины. По его мнению, за четыре года Украина была совсем неактивной в контексте своего промотирования в канун проведения Евро-2012. 

Как же обстоят дела на самом деле? 

Справедливости ради нужно сказать, что еще в 2008 году реклама польских городов, принимающих Евро-2012, находилась в активной ротации на CNN. Летом 2010 года компания CNN подготовила серию сюжетов о Польше в рамках своего проекта Eye On… В частности, несколько сюжетов были посвящены исключительно футбольной теме. Но в комментариях прессе польский чиновник почему-то о них не вспомнил.

Весной же нынешнего года Польша представила свою промо-кампанию, демонстрирующую регионы и города проведения Евро-2012. Промо-кампания ориентирована главным образом на три страны: Британию, Германию и Францию. Старт кампании был дан во Франкфурте, где состоялась серия презентаций под названием Polska. Move your imagination. Такие же презентации состоялись позже в Лондоне (апрель) и в Париже (май). Примером промо-кампании стали также билл-борды в Лондонском метро, презентовавшие Польшу (отдельно от Украины) как принимающую страну Евро-2012.

Украина активно включилась в информационную гонку Евро-2012 осенью 2010 г. Тогда были официально представлены логотип и слоган; стартовала рекламная кампания «Включи Украину» (Switch on Ukraine). 

Кроме того, с 2010 года по инициативе частного бизнеса была создана специальная онлайн-платформа DiscoverUkraine2012, ориентированная на иностранцев. На мой взгляд, она являет собой один из самых профессиональных порталов об Украине в принципе. Несколько позднее был создан и государственный портал – информационный центр «Украина-2012». 

В начале 2011 года прошла специальная неделя Украины на CNN. В рамках данного проекта несколько сюжетов было посвящено и подготовке страны к приближающемуся чемпионату Европы.Одновременно на CNN и ВВС стартовала и рекламная кампания Ukraine. All About U, которую многие европейцы также восприняли как часть промо-кампании Украины к Евро-2012. 

Наиболее известным совместным промо-проектом Украины и Польши стали «Друзья Евро», презентованные в польском Лодзе еще в сентябре 2010 г.

В целом, коммуникационной активности на сегодняшний момент достаточно много. А ведь еще 2-3 года все украинское PR-сообщество во все трубы трубило о необходимости международных информационных кампаний.

Безусловно, всегда можно найти поводы для критики. Например, говорить о том, что данная деятельность ведется спорадически и не координируется (как между Польшей и Украиной, так и внутри нашей страны). Но главным положительным моментом является то, что благодаря Евро-2012 сфера имиджа Украины наконец-то получила должное внимание. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евро-2012,Польша,включи украину,увімкни україну,switch on ukraine,ukraine all about u,кантри брендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.