Улыбка евроуспеха

5 августа 2011, 13:42
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3602

Как быть готовыми к Евро, не выучив английского...

Прогуливаясь недавно в одном из торговых центров Киева, увидел как на стойке,  делающей фреши, девушка продавец  со строгим и недовольным выражением лица  говорила иностранцу, который у нее пытался  что-то уточнить  на английском, - «покажи чего хочешь, ткни пальцем».  Он, конечно, не понимал, что такое «ткни пальцем» и очень тушевался, общаясь с продавцом… Со временем, с горем пополам и со стрессом для  иностранца и девушки продавца, они поняли друг друга и все-таки «маленькая экономическая  сделка» между  продавцом и потребителем состоялась. Хотя я и не уверен, что  человек, не говорящий по-русски или по-украински, смог получить именно тот, напиток, который он хотел…
Сейчас я на Майорке. К моему удивлению, очень многие испанцы, в том числе и молодые, тут не говорят  на английском.  Но это не мешает им быть мастерами в обслуживание  многочисленных туристов из разных стран Европы. Я наблюдаю за работой официантов, рисепшионистов, горничных, уборщиц, и вижу что незнание, например – английского, не мешает им понять клиента и сделать так, чтобы клиент их понял и остался доволен обслуживанием. Секрет в том, что они просто улыбаются, имеют хороший  и доброжелательный контакт глазами с человеком и говорят на испанском пока человек не поймет хоть какое-то слово или жест и не скажет – «ок», «ез», «си» или просто махнет головой и останется довольным обслуживанием.
Тут на Майорке я понял, что в программах подготовки к Евро2012, конечно же, очень важно учить наших украинских полицейских, обслуживающий персонал в гостиницах, на стадионах, в торговых центрах  английскому. Но самое главное – надо культивировать у украинцев  простую улыбку и доброжелательность.  Способность  наладить доброжелательный контакт глазами с клиентами или просто прохожими на улицах иностранцами, поможет  нам и без английского языка быть очень хорошо подготовленными к Евро, оставить хорошее впечатление о стране у приезжих, побудить их к очередному приезду к нам и уже с друзьями для того, чтобы оставлять деньги в нашей стране.
Знаете, я глубоко убежден, что улыбка и доброжелательный настрой украинцев сможет  помочь нам великолепно провести Евро 2012,  улучшить экономическую ситуацию  в стране, потому что улыбка настраивает на успех. А успех, это то, на что генетически настроена  украинская нация. Этой генетике просто надо давать проявляться.  Так что соотечественники, рекомендую нам больше улыбаться,  и мы будем более успешны экономически.
П.С.  Есть два хороших примера культивирования улыбки и хорошего настроя, которые я всегда помню: 1)  Во времена великой депрессии в США на рекламных плакатах начали показывать улыбающихся людей, культивируя в американцах улыбку… была разработана целая национальная программа по формированию образа американца, который улыбается и успешен. И это факт, что такая программа помогала американцам легче справляться с экономическими трудностями и настроится на будущий успех  наиболее успешной и зажиточной нации современности; 2) Президент Янукович   образца 2004 года был мало улыбающимся человеком и усугублял  негативное восприятие у избирателей. Насколько я знаю, американские технологи очень серьезно  работали с президентом по развитию у него способности улыбаться.  Даже не являясь приверженцем  Виктора Федоровича, многие его воспринимают как президента, потому что он похож на президента. Так что Виктор Федорович своим примером   состоявшегося успешного человека, умеющего улыбаться, подает пример нации культивирования способности улыбаться и стремиться к успеху.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.