Изменения в Налоговый кодекс: радости и горести

5 августа 2011, 15:11
0
4958

Общий обзор изменений, внесенных в Налоговый кодекс

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты» (относительно усовершенствования отдельных норм Налогового кодекса) затронул ряд резонансных норм, которые провоцировали конфликты между органами Государственной налоговой службы и налогоплательщиками. Значительно облегчит плательщикам жизнь норма о том, что отныне налоговая декларация считается не поданной только в случае, если она была неправильно заполнена, а налоговый орган прислал плательщику письменный отказ в ее принятии. Напомним, ранее порядок подачи отчетности был одной из главных претензий к Налоговому кодексу. Инспектора нередко безосновательно отказывались принимать декларации, которые по каким либо причинам их не устраивали. К этому относится и изъятие п. 120.1.1 содержащий одиозный штраф, вводивший фактически двойную ответственность за совершение одного и того же налогового правонарушения. Штраф взыскался за неподачу декларации или включение в нее недостоверных данных о сумме полученных доходов, если эти действия привели к занижению суммы облагаемого налогом дохода. Исключена санкция в размере 75% от суммы недоимки за налоговое нарушение, выявленное у плательщика в третий раз на протяжении 1095 дней, а из объективной стороны правонарушения удалено такое деяние, как уменьшение отрицательного значения налога на прибыль.

Кроме того, отныне переписка с органами государственной налоговой службы может осуществляется средствами электронной связи в электронной форме, что значительно ускорит и сделает более удобным процесс коммуникации с налоговиками в бедующем. Ведь сейчас рядового налогоплательщика эта новость вряд ли обрадует, поскольку не привыкший к электронному документообороту субъект может легко пропустить уведомления Налоговой службы, большинство из которых носит процессуальный характер, т.е. предусматривает определенные сроки реагирования. Законом урегулировано существовавшее ранее противоречие между нормами п.56.18 и 56.19 Налогового кодекса, которое привело к необходимости издания отдельного письма Высшего административного суда. Теперь плательщик может обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства на протяжении трех лет, но не позднее месяца с момента завершения процедуры административного обжалования, если таковая использовалась плательщиком. Также законодатель обратил внимание на жесткую критику в отношении ст. 207 со стороны представителей туристического бизнеса. Новая редакция статьи выглядит значительно лучше, а порядок налогообложения туроператорской и туристической деятельности  стал более понятен.

Радость коснется и бизнесменов, желающих зарегистрироваться плательщиками НДС. Как известно, со вступлением в силу Налогового кодекса Украины вновь созданные субъекты хозяйственной деятельности не могли добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС. Они могли либо использовать механизм обязательной регистрации, для чего необходимо было провести сомнительную операцию, подлежащую налогообложению НДС на сумму 300 тыс. грн., либо ждать год с момента регистрации и создавать оборот с плательщиками НДС более 50% от общего оборота компании. В ином случае можно было «договорится» с органами ГНС, получив свидетельство плательщика НДС на каком-то не существующем основании. Согласно дополнению к п.182.1, плательщиком НДС добровольно может зарегистрироваться юридическое лицо, уставной капитал либо балансовая стоимость активов которого превышает 300 тыс. грн. Учитывая то обстоятельство, что уставной капитал может формироваться по действующему законодательству на протяжении года с момента регистрации юрлица, а при дополнительном увеличении капитала срок его формирования вообще не установлен, требование закона к плательщику, желающему зарегистрироваться добровольно, выглядит достаточно лояльно.

Но не смотря на красочную социальную обертку данного Закона, изменения содержат и ряд норм расширяющих полномочия Кабмина и других органов центральной исполнительной власти. Так, Законом предусмотрены изменения к статье 229 относительно особенностей налогообложения (в том числе льготного) произведенных в Украине или ввезенных в Украину нефтепродуктов, которые используются в качестве сырья для химической промышленности. При этом проектом предлагается, что перечень предприятий, которые получают нефтепродукты для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Подразделом 3 раздела XX Кодекса определяются особенности налогообложения  (в том числе льготного) налогом на добавленную стоимость операций из  ввоза на таможенную территорию Украины оборудования, оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине плательщиками  налога - предприятиями судостроительной промышленности. Перечень такого оборудования, оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине, устанавливается Кабинетом Министров Украины.  

Закон дополняет статью 258 пункт 258.4, в котором “предусмотрена уплата (за ставкой ноль гривен за единицу объема дополнительной добычи соответствующего углеводородного сырья) рентной платы за дополнительные объемы нефти, природного газа, газового конденсата, добытые в результате выполнения инвестиционных проектов (программ) на отдельных участках недр (месторождениях, залежах)”. Перечень объектов участков недр, на которые распространяются  инвестиционные  проекты (программы), определяется центральным органом  исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе. Порядок  отбора и утверждения инвестиционных  проектов (программ), будет определять центральный орган исполнительной власти по вопросам экономики и торговли.

Данные законодательные изменения противоречат требованиям статьи 19 Конституции Украины, другим конституционным предписаниям относительно определения законом элементов и механизмов уплаты налогов и сборов. То есть органы центральной исполнительной власти, таким образом, перебирают на себя компетенцию законодательного регулирования. Если учесть размеры льготных ставок, и тот факт что многие представители правительства являются бизнесменами или лоббистами крупных бизнесменов, есть серьезные основания полагать что такие нормы могут привести к коррупционным действиям со стороны власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.