Арест Юли не выгоден Украине

7 августа 2011, 17:50
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
5889

Прежде всего, экономически не выгоден.


Почему?
Причин  много, но основные, на мой взгляд, следующие:
1) Все украинское  бизнес-сообщество , уставшее от затянувшегося экономического кризиса, который не только  не ослаб, но и усугубился от действий или бездействий нынешнего правительства,  ожидало, что осенью наконец-то, «пойдет движение», и экономическая ситуация пойдет в рост. И, возможно, потихонечку, западные инвесторы начнут вкладывать рисковые инвестиции у нас.  Но создавшаяся после ареста Юли нестабильная политическая ситуация, которая, вероятно, будет усугубляться,  скорее всего, отпугнет и внутренних и западных инвесторов.   Соответственно,  в экономике страны и до конца года продолжиться застой.
2) Правительство Украины, не взирая на оптимистичные заявления Азарова о собранном урожае и росте ВВП, имеет много обязательств, которые, как говорят большинство специалистов, сложно будет выполнить без дополнительных заимствований у Международного валютного фонда. А МВФ, учитывая реакцию  Америки, Европы, России  на арест Тимошенко, врядли будет торопиться давать Украине деньги, сомневаясь в неполитическом мотиве посадки Юли.
3) Судя по заявлению Министра иностранных дел России, наш восточный сосед недоволен арестом ЮВТ, также как и делом, по которому идет судебное разбирательство над   экс-премьером. Учитывая уже сложившуюся натянутость в отношениях с Россией,  остается ожидать еще большего ухудшения в отношениях с ней.  А значит,  скорее всего, политическихй инструментарий в виде цены на энергоносители опять будет максимально использоваться Россией и ляжет тяжелым экономическим  бременем на всех нас.
4) После посадки, рейтинг Юли уже повысился и будет дальше стремительно повышаться. Учитывая спад рейтинга партии власти,   БЮТ может  стать костяком сформировавшегося после 2012 года большинства в Раде, а значит  до президентских выборов вполне будут возможными политические игры и войны с ослабившемся президентом, который будет дожидаться смещения с поста на президентских выборах, которые при таком раскладе, очень вероятно может выиграть Юля.
5) А если Юля станет президентом,  то первое, что она начнет делать, это не – заниматься экономикой, а – мстить.  Первым делом наверняка станут Харьковские соглашения… А это  значит – опять политиканство и никакой экономической политик, опять передел  собственности и активов. А это заставит многих бизнесменов вывести активы и деньги из страны, затаится, западных инвесторов опять не торопиться вкладывать в экономику страны…  И даже когда она разберется со своими обидчиками и надо будет заниматься экономикой, не уверен, что она будет эффективно это делать, учитывая ее предыдущий опыт при власти и неналичие серьезных экономистов , финансистов и менеджеров в ее команде, которые врядли появятся к 2015 году.  Там будут масса прихлебателей, для который такие ценности как Украина, украинцы, демократия, европейский выбор, экономика и развитие страны будут  абсолютными  мелочами по сравнению с интересами их собственных карманов.
Учитывая все вышеописанное, возникает вопрос: а нам это надо?  Нам, то есть украинцам, а значит, и - Украине  вот это политическая возня – невыгодна. Мы топчемся на месте и никуда не идем, экономически не развиваемся.  Зачем было  арестовывать Юлю?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.