Преимущества и недостатки чиповой карты

8 августа 2011, 12:55
Председатель Правления АО "ЭРДЭ БАНК"
0
1721

Чиповая карта - это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который функционирует в карте как миникомпьютер. ЭРДЭ Банк планирует начать эмиссию чиповых карточек с 01.09.2011 года.

Чиповая карта - это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который функционирует в карте как миникомпьютер.  

ЭРДЭ Банк планирует начать эмиссию чиповых карточек с 01.09.2011 года.
 
Отличить чиповую карту от обычной очень просто: в дополнение к магнитной полосе в нее впаян металлический квадратик, смахивающий на телефонную SIM-карту; собственно, это и есть микропроцессор, на котором хранится вся информация о счете. На традиционной пластиковой карте эти сведения зашифрованы на магнитной полосе. Такую полосу несложно скопировать мошеннику, для этого ему понадобится всего лишь купить за $100-150 скиммер - специальное устройство, считывающее информацию с карты. У электронного чипа используется гораздо более сложный алгоритм защиты, и никаким скиммером сведения с чипа не скопировать.
 
Транзакция, сформированная картой с магнитной полосой, имеет всегда одинаковые идентифицирующие карту данные, которые передаются в банк. Поэтому их можно перехватить и изготовить поддельную карту. Чиповая карта работает по-другому: каждая транзакция подтверждается сформированным специально для нее кодом, и для каждой следующей транзакции требуется новый код. Поэтому использовать данные уже прошедших транзакций бессмысленно, а сделать дубликат чипа практически невозможно.
 
Чиповые карты более долговечны - они могут служить от 6 до 8 лет, причем без риска размагничивания, как это может произойти с традиционными картами.
 
Следует отметить, что чиповая карта имеет ряд недостатков. При расчетах в Интернете чиповой картой ее особый механизм подтверждения операций не задействуется, а потому и никак не защищает от атак интернет-воров. Еще один недостаток чиповой пластиковой карты связан с ее медлительностью. По сравнению с магнитной, такая карта обслуживается в банкоматах и терминалах существенно дольше. Также в Украине еще не все банкоматы и терминалы принимают к оплате чиповые карты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банки,финансы,банки Украины,Банковская система,чип карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.