Децентрализированное энергосбережение

8 августа 2011, 17:06
экономист
0
4151

Если не отдать трубы сантехникам, рано или поздно чиновникам придется менять квалификацию.


Современная модель системы власти в Украине такова, что практически все завязано в одном центре. Это, кстати, частично объясняет раздутый до неприличия штат чиновников. Но сколько бы их не было в центральной власти, они физически не в состоянии удержать «в уме» все проблемы регионов. Даже такие, решение которых лежит на поверхности. Если не отдать трубы сантехникам, рано или поздно чиновникам придется менять квалификацию.

Конкретный пример. На днях встречался с депутатом Киевского областного совета. Он напомнил о результатах масштабного энергоаудита в Киевской области, который проводили в 2008 году. В проекте участвовало больше 600 экспертов. Исходя из максимально эффективного использования ресурсов, разработали конкретную, прикладную программу энергосбережения  области в рамках бюджетного сектора. Программа включала целесообразное увеличение доли возобновляемых источников: солнце, ветер, биотопливо, - и реконструкцию систем. Кстати, сегодня вместо того, чтобы обеспечивать энергонезависимость государства, 90% твердого биотоплива идет на экспорт.

Решение вопроса уперлось в сумму: 200 млн евро. При чем, была четко видна схема возврата средств. Срок окупаемости – 2 года. Деньги не были выделены, даже учитывая тот факт, что тема энергосбережения и альтернативной энергетики – крайне интересна международным донорам. Сегодня потери в сетях около 60%, разумеется, в дальнейшем процент будет только увеличиваться. Форс-мажорные ремонты ситуацию преломить не смогут.

200 миллионов, отданные на места, решили бы проблему. Торговаться за импортный газ  значительно легче, надежно прикрыв тыл. Нужно запомнить раз и навсегда - в любом споре проигрывает тот, кого удалось загнать в угол. Такой уровень энергозависимости априори ставит страну в «неудобное положение».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.