Винные выставки

9 августа 2011, 10:44
Винная торговля
0
1598

Если Вы хотите постоянно путешествовать, то можете купить себе проездной билет на круизный лайнер или же, заняться винным бизнесом…), и тогда бесконечные поездки Вам тоже гарантированы, во всяком случае, такой эта профессия видится многим людям…

Безусловно, посещение винных выставок и поставщиков – необходимое условие для формирования «правильного» ассортиментного портфеля, но это не совсем развлечение, вопреки расхожему заблуждению далеких от винной отрасли обывателей, мол, Франция, Италия, Испания – красивые страны, посещение их сплошное удовольствие, а ежедневные дегустации вин – вообще, мечта, а не работа… На самом деле, работа, да еще какая. Я ни в коем случае не собираюсь жаловаться и претендовать на присвоение виноторговле статуса «самой сложной профессии», а один из ее атрибутов «посещение винных выставок» называть «испытанием». Я просто поделюсь своими мыслями и реалистичными наблюдениями, возможно, кому-то они пригодятся…        

Итак, важнейшие международные винные выставки. Их всего три (на самом деле есть еще и четвертая – Британская IWC, но я сознательно не включил ее в тройку «лидеров», ввиду ее некоторой обособленности): Prowine, Vinitaly, Vinexpo.

Традиционно, приоритетной выставкой для большинства виноделов является французская Vinexpo (Винэкспо)..Проходит она ежегодно, поочередно меняя дислокацию: год проводится во Франции (в Бордо), следующий – в Азии (в Гон Конге), потом опять во Франции ит.д. В этом году  выставка проводилась в Бордо, как обычно, в середине июня. Причин, по которым я назвал ее «приоритетной», несколько. Среди очевидных – безусловный и пока неоспоримый авторитет Франции в винной индустрии. Что бы не говорили завистники – эта страна все еще  «законодательница» мирового виноделия. Итальянцы часто обиженно-пренебрежительно «бросают»: «Повышенный интерес к Франции – не более чем удачный маркетинг. Для француза нет ничего святого, продаст все что угодно, если понадобится, то и свою жену».  Возможно, в чем-то они и правы, но лишь отчасти – сложно оспаривать подлинное величие, а Франция с ее Petrus, Lafite Rotschild, Roederer и прочими винами-легендами, винами-мечтами безраздельно властвует над умами человечества. Что же касается удачного маркетинга, то да, Франция в нем искуснее своих соседок – Италии и Испании, но, хочется спросить: «Господа! А кто мешает Вам заниматься успешным маркетингом?!». 

Винэкспо беспощадна к врагам, а врагами она считает всех не французов. Французские компании замечательно представлены в лучших холлах, а стенды других стран расставлены по углам, довольствуясь павильонами с плохой вентиляцией, что в середине июня, при температуре +30, лишает их всех шансов на успех. Это, кстати, к вопросу о маркетинге…

У Винекспо есть свой особый стиль – во-первых, здесь присутствует определенный dress code, большинство встреч предполагают если не галстук-бабочку, то скромное обаяние дорогих поло, рубашек по 200 евро и часов за десятки тысяч. Наличие собственного вертолета приветствуется. Сами французы своим внешним видом подают пример. Наличие большого интереса со стороны Азии (в этом году количество посетителей из Азии достигло отметки в 5000), пожалуй, тоже является особенностью этой выставки.

Теперь об организации. Если Вы приехали на Винекспо не в качестве праздного посетителя, а для встреч с уже существующими партнерами или для заключения новых сделок, запаситесь витаминами, аспиринами и прочими энергетиками. Эта рекомендация, в общем-то, применима и к остальным выставкам, но в большей степени, все же, к Винекспо. Поскольку с 9 утра до 6 вечера Вы наматываете круги (павильон протяженностью около 2 км), перебегая от одного стенда к другому, от одной дегустации или встречи в начале павильона к другой, в его конце соответственно. Конечно, все стараются планировать встречи территориально лаконично, но это не всегда удается. Кроме того, если Вы опаздываете (а это, к сожалению, частое явление), весь график сбивается и, соответственно, ломаются  все идеальные схемы встреч. Кстати, вдоль павильона ходят микроавтобусы, но они не всегда выручают.

И вот, к 6 вечера, побегав весь день по жаре, встретившись с десятком производителей, перепробовав неимоверное количество вин Вы… Нет, вовсе не едете в отель отдыхать, а готовитесь ко второй части – официальным ужинам. Неизвестно, что более ответственно и чревато последствиями, как позитивными, так и негативными – рабочие встречи на выставке или пафосные ужины в Шато. Именно во время последних, часто заключаются судьбоносные сделки. Так, что как минимум до 12 ночи готовьтесь оперировать цифрами и не забывайте, что к 6:30 Вы должны быть уже на ногах, чтобы успеть на первую встречу следующего дня…                

Питание. Вдоль выставки расположена отдельная ресторанная зона, но она всегда  «забита», большинство посетителей использует ее как дополнительное место для встреч, поэтому всё-таки есть проблема с тем, чтобы перекусить. С другой стороны, Вам все равно будет некогда :). 

Поселение. Организаторы Винэкспо всегда помогают с расселением, система шатлов и такси работает, достаточно хорошо. Если вы пришли на остановку шатла вовремя, то можете не волноваться, как добраться до выставки. Если живете в центре города, готовьтесь к тому, что дорога от центра до выставки занимает около часа -  не очень близкое расстояние, плюс пробки.

Ну и напоследок, несколько слов о самом Бордо.  Это пятый по величине город Франции, в котором много исторических памятников. Но самое основное – это уникальные Шато которые все стремятся посетить. Виноградники поделены на четко разграниченные винодельческие зоны: Медок, Верхний Медок, Нижний Медок, прибрежные районы Гаронны и др. Бордо считается одной из мировых столиц марочных вин. Именно из этих мест поступают престижные марки вин в лучшие рестораны Парижа и других стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.