Почему в Украину не идут арабские деньги?

9 августа 2011, 14:35
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
5358

Объем инвестиций стран Персидского залива в экономику Беларуси, России, Казахстана измеряется миллиардами долларов, Украина вне приоритетов...

Нефтяные монархии Персидского залива - ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт - давно и активно инвестируют большую часть доходов от нефти за рубеж.

Citigroup, General Electric, General Motors, Daimler, Porsche, Volkswagen, News Corporation, Apple, Walt Disney – вот далеко неполный список крупнейших мировых корпораций с существенным участием арабских частных и институциональных инвесторов Персидского залива.

Кроме того, за последние 5 лет арабские инвестиции начали активно осваивать и развивающиеся рынки. За примерами не нужно далеко ходить: наши соседи Беларусь, Казахстан и Россия только за последние три года привлекли по нескольку миллиардов долларов инвестиций из вышеперечисленных стран Персидского залива.

Почему же Украина до сих пор так и не получила хотя бы мало-мальски достойный куш?

Дело в том, что механизм принятия инвестиционных решений в арабском мире серьезно отличается от общепринятого на Западе. Прозрачность ведения бизнеса в стране, уровень коррупции, успешность в проведении экономических реформ отходят на второй план. Одновременно, главную роль начинают играть другие факторы.

Фактор первый и главный – личные отношения. Побудить двигаться деньги в арабском мире может только личное доверие. В отличие от европейско-американского подхода «business first», инвестиции по-арабски предполагают наличие крепких дружеских отношений – необходимое и достаточное условие. Поэтому даже самый идеально написанный бизнес-проект вряд ли будет удостоен должного внимания, если вы едва знакомы со своим потенциальным инвестором. На построение отношений очень часто требуются месяцы и годы. Причем данное правило действует для любого вида бизнеса: будь-то торговля, предоставление услуг и любая другая совместная деятельность. На это у многих наших представителей бизнеса не хватает времени и терпения.

Фактор второй – политический. Шесть самых богатых нефтью стран Персидского залива являются монархиями. Поэтому и правителям, и бизнесу, привыкшим к бессменности власти, всегда было  комфортно работать себе подобными политическими режимами. Все крупнейшие компании в арабских монархиях напрямую связаны с правящими династиями (в большинстве случаев официально принадлежат членам правящей семьи). Поэтому успешно проведенный государственный визит короля, эмира или наследного принца в ту или иную страну обязательно влечет за собой и развитие бизнес-связей. Кроме того, налаженный личный контакт арабского монарха с главой другого государства всегда является для частного бизнеса сигналом  о том, что можно начинать инвестиционную деятельность в данном направлении. Причем влияние правителей в своих странах настолько велико, что сигнал распостраняется не только на бизнес, связанный с правящей семьей.

Фактор третий – арабские деньги, как никакие другие, любят тишину. Многие инвестиции, если речь не идет о крупных стратегических пакетах,  арабскими инвесторами делаются инкогнито. Если о готовящейся сделке общественности стало известно до момента заключения, она обычно отменяется. Иногда случается и так, что компания, получившая инвестицию через компанию в США, Англии или одну из фошорных зон, не знает своего реального инвестора.

Есть, конечно, еще много дополнительных нюансов, которые влияют на принятие решений в арабском бизнесе. Среди них: религиозный фактор (финансируются проекты, не противоречащие законам шариата), размер инвестиции и долевое участие (арабские инвесторы предпочитают владеть контрольным пакетом, но не участвовать в оперативном управлении компанией) и другие. Но все эти нюансы имеют второстепенный характер и не всегда являются обязательными при условии наличия трех главных факторов.

Кроме того, если заняться математикой и сложить первый, второй и третий факторы, получим следующую простую формулу: для привлечения крупных инвестиций из Персидского залива необходимым условием являются хорошие личные отношения и частные конфиденциальные договоренности лидеров государств.

Сегодня многие аналитики говорят о снижении инвестиционной привлекательности Украины в Западном мире. Как ни парадоксально, Украина сейчас, как никогда, привлекательна для стратегических арабских инвестиций. К сложившейся в Украине системе правления можно относиться по-разному, но главное ее преимущество – это та система, с которой любят сотрудничать арабские правители.

На моей памяти еще ни один монарх из Персидского залива не приезжал в Украину. Последний государственный визит Президента Ющенко в ОАЭ состоялся в ноябре 2009 г., за несколько месяцев до окончания его полномочий. Объяснимо, данный визит не принес ощутимых результатов для бизнеса. 

В то же время, нашей власти сегодня абсолютно под силу сделать то, что уже удалось сделать России, Беларуси и Казахстану. Несколько удачно проведенных визитов на наивысшем государственном уровне – и миллиарды стратегических инвестиций из мифа могут превратиться в реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Саудовская Аравия,ОАЭ,Кувейт,инвестиции в украину,Катар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.