Ну, что еще плохого?

12 августа 2011, 14:53
региональный директор по маркетингу и коммуникациям Nokia Siemens Networks
0
6996

Новости на украинском телевидении дышат безысходностью и пессимизмом. Что-то хорошее априори может произойти лишь в зоопарке.

Честно говоря, я редко смотрю телевизор. Однако недавно я посмотрела вечерние новости на одном из популярных украинских каналов.

Уже через 20 минут, в конце программы, у меня пред глазами всплыл герой фантастических рассказов Кира Булычева, который славился своим пессимизмом и вместо приветствия обычно спрашивал: "Ну, что у нас плохого?".

Единственные хорошие новости в нашей стране (и в мире), судя по всему, происходят только в зоопарках: в Ялте родились чудесные тигрята, и, кажется, в Берлине еще какой-то симпатичный зверек отпраздновал юбилей. Все остальные новости попадают под категорию «как страшно жить».

Пьяный мужчина стрелял в ребенка. Собака чуть не загрызла девушку. Знаменитое лесное озеро на грани гибели. Приговорен к тюремному заключению начальник ЖЭКа, который отправлял в психиатрическую лечебницу одиноких старушек и продавал их квартиры. Впрочем, преступление раскрыто, и зло как бы наказано. Может, это относительно хорошая новость? Правда, старушки все равно теперь бездомные, и в их квартирах давно живут другие люди. Нет, это очень печальная история. Полчаса программы - и ни одной хорошей новости. Ну совсем ни одной. Так и попрощался с нами ведущий на минорной ноте. На его месте я бы обязательно добавила еще: "Мужайтесь! Мы обязательно прорвемся!".

Я даже удивилась такому обилию плохих новостей. Из любопытства посмотрела новости несколько дней подряд, по разным украинским каналам и в разное время. Впечатления особо не изменились. Строгие лица ведущих и перечень глобальных катастроф и национальных трагедий. Рассказ о том, что подорожало сегодня. Несчастные случаи и ДТП. Вообще, сюжет о ДТП - это почему-то обязательная составляющая любых новостей на любом канале. Беспроигрышный вариант: где-то происходит ДТП каждый день. Криминальная хроника: наркоманы и хулиганы. Одним словом, все как в черной шутке о том, что "столкнулись самолет с поездом, потому что пилот и машинист засмотрелись на тонущий корабль".


И наконец, вот оно, единственное светлое пятно в мире хаоса и горестей: знаменитый теннисист Роджер Федерер отпраздновал день рождения. Впрочем, были еще какие-то радостные события вроде национальных фестивалей и археологических находок - но они остались в меньшинстве. Соотношение плохих новостей к хорошим в среднем составило девять к одному.

Вполне возможно, что это случайное совпадение, - как я уже говорила, я редко смотрю телевизор. Но то, что новостная журналистика вообще тяготеет к плохим новостям, - это факт. Думаю, большинство моих коллег, работающих в области public relations, согласятся, что очень сложно убедить журналистов рассказать об успехах и достижениях. Потому что хорошее - это по определению реклама, вот что-то плохое - это новость. Несколько лет назад компания, в которой я тогда работала, открывала в Украине - впервые в стране - фабрику с необычным производством и уникальными технологиями. Я не говорю, что это было что-то совершенно невероятное, но это была хорошая новость, и много чего интересного можно было рассказать и показать. Один тележурналист тогда объяснил свой отказ приехать в таком ключе: "Вот если бы ваша фабрика сгорела, тогда мы обязательно об этом сделали бы сюжет. А так - это реклама".

Я, конечно, ни в коей мере не считаю, что новости должны быть сладким лубком, рассказывать только о хорошем и игнорировать плохое. Тем более что проблем, требующих незамедлительного решения и внимания общественности, очень много и роль журналистов здесь огромна. Но неужели существуют одни лишь проблемы?
Психологи уже давно сошлись во мнениях относительно того, насколько важна для успеха положительная визуализация и оптимистический взгляд на жизнь. Новости, которые я посмотрела на прошлой неделе, формированию позитивного отношения к жизни и вере в себя не способствуют.
 
Стоит ли удивляться, что в стране преобладают пессимистичные взгляды на будущее и выездные настроения? Впрочем, куда ехать-то? Согласно тем же новостям, в Лондоне - погромы, США на грани дефолта, в Греции - массовые волнения, в Африке - революции, на европейских биржах - падение всех индексов. Унылая безысходность. Выключаем телевизор и идем принимать антидепрессанты.

Спросила друзей, не замечали ли они, что ТВ-новости депрессивные какие-то в последнее время. Оказалось, что большинство моих друзей давно не смотрят новости по телевизору. Не завидую тем, для кого это главное окно в мир.

***

Эта колонка была опубликована в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.