Зеленая экономика как путь к развитию Украины

14 августа 2011, 13:06
экономист
0
2277

Вполне возможно, что после информационного XX века, XXI ознаменуется развитием зеленых технологий. Это может стать способом модернизации экономики Украины и ее ребрендинга как государства.

Мировое сообщество вновь поставило тему устойчивого развития на повестку дня. В 2012 году на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро, будет обсуждаться решение проблемы роста населения и его губительного воздействия на экологию. К 2050 году количество людей на планете увеличится на треть и задача в том, чтобы найти правильный подход к экономическому росту. Как обеспечить благосостояние людей, не увеличивая потребление энергетических ресурсов – один из ключевых стратегических вопросов на международной арене.

Организаторы саммита полагают, что именно зеленая экономика может решить комплекс проблем - повысить уровень жизни и социальное равенство, существенно снизив экологические риски. Доклады ООН свидетельствуют, что развитие отраслей зеленой экономики приведет к инвестициям и созданию рабочих мест, в том числе в развивающихся странах. Например, Кения за несколько лет получила порядка 1 миллиарда долларов США. Эти факты развенчивают два распространённых мифа: «зеленой» может быть только развитая экономика» и «экологизация не совместима с экономическим ростом».

После недавнего финансового кризиса все увидели, что экологические отрасли мировой экономики не так много потеряли в сравнении с другими секторами. Наконец-то, бизнес понял, что существующая парадигма развития исчерпала себя и экономика нуждается в новых источниках роста.

Основой зеленой экономики является естественный капитал. Этим термином описывают воспроизводящиеся экосистемы - растительность, животный мир. Точного определения зеленой экономики на сегодняшний день не существует, но к ней относят такие отрасли как возобновляемая энергетика, энергоэффективность, общественный транспорт, устойчивое земледелие, обеспечение биоразнообразия, а также сферу природоохранных услуг.

Чистая или зеленая энергетика – одна из самых перспективных отраслей зеленой экономики. Она создает все больше рабочих мест в США. Например, по данным Pew Сenter,  с 1998 по 2007 год количество рабочих мест (белых и синих воротничков) в данном секторе выросло на 9,1%, в то время как всего в экономике США – на 3,7%. Кроме роста занятости, также меняется распределение рабочих мест между отраслями энергетики. На графике представлен прогноз структуры занятости в секторе по всему миру до 2050 года, подготовленный ООН.

из свободных источников

Темпы роста инвестиций в зеленую энергетику (в среднем на 33% за 2002-2009 гг.) также опережают другие отрасли. В ООН подсчитали, что необходимо инвестировать около 2% мирового ВВП в период 2010-2050 гг. на научные исследования, обучение, новые технологии и на развертывание зеленой инфраструктуры. По подсчетам ряда исследовательских центров, только на цели ограничения глобального потепления необходимо привлекать от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов США в год в ближайшие 10 лет.

Украинский энергетический сектор далек от принципов зеленой экономики и активно проедает естественный капитал. Сельскохозяйственная продукция и энергия – ресурсы, спрос на которые с увеличением количества людей на земле, будет расти в первую очередь. Поэтому экологизация традиционной энергетики – важный этап устойчивого развития каждого государства.

Несмотря на бурные темпы развития ветровой и солнечной энергетики в Украине, структурные изменения в энергобалансе займут длительный отрезок времени. Ориентируясь на обновленную энергетическую стратегию, можно сделать вывод, что возобновляемая энергетика существенно не вытеснит уголь из энергобаланса страны ближайшие 20-30 лет. Пока что  возможен симбиоз возобновляемой и ископаемой энергетики. Ряд крупных ТЭС в Польше наряду с углем активно сжигают брикеты из биомассы, в то время, как в Украине на законодательном уровне запрещено использовать несколько видов твердого топлива одновременно.

Кроме того, замедлить расход природных ресурсов можно через повышение эффективности производства и потребления энергии. Большая эффективность – это, прежде всего, новые технологии, новое оборудование – по обе стороны линий электропередач. Вдобавок к этому, необходима экологизация производства, например, установка очистных технологий, фильтров для сокращения выбросов.

Наконец, озеленение энергетики предполагает утилизацию отходов. В этой области в Украине наблюдается наименьший прогресс. Отсутствует инфраструктура и законодательство для переработки и дальнейшего использования шлаков и дымовых газов.

Озеленение украинской экономики может радикально поменять имидж государства. У Украины нет устоявшегося бренда: кто-то видит в ней сельскохозяйственную страну, кто-то – промышленную, а кто-то – транзитную территорию. Однако все согласятся, что Украина обладает значительным объемом природных ресурсов. Но их износ с каждым годом увеличивается: преобладающие в экономике страны «коричневые» отрасли эксплуатируют его нерационально.

Если во многих странах «зеленый» вектор, требует переориентации существующих инвестиционных потоков, то в Украине проблемно привлечь средства даже в «коричневую» экономику. А потому, курс на модернизацию, даже без приставки «зеленая» возможен только в результате улучшения инвестиционного климата в стране. Опыт показывает, что для этого необходимо откорректировать политику по представлению субсидий, создать рыночную инфраструктуру, перенаправить государственные инвестиции и закупки. Это позволит государству не бежать вслед за скоростной электричкой, под названием «Европа», а войти вместе с ней в наше совместное «завтра».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: экология,энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.