Украина - не Беларусь?

16 августа 2011, 10:20
Эксперт энергетического рынка
0
2892

Вчера стало понятно, какими должны быть российско-украинские отношения с точки зрения руководства РФ. Точно такими же, как российско-беларусские.


Что конкретно требуется от Украины? Или как выглядит позиция России?

Во-первых, нужно войти в Таможенный союз. Формулу 3+1 оставьте для другого случая. Только полная экономическая интеграция. 
Вы хотите создать зону свободной торговли с Европейским Союзом? А зачем? Нет, исключено. Вам намного выгоднее продавать свои товары в Россию, Беларусь и Казахстан. 

Что? Там больше рынок? А вы хорошо оценили свои силы? Там же конкуренция, да и кто в Европе ждет украинские товары, только сырье. Уж лучше мы здесь построим Европу, у себя.

Нам нужна ваша газотранспортная система. Это стратегический актив? Мы согласны, но зачем он вам без газа? Если не отдадите, через пару лет этот актив будет гнить, потому что строим Северный поток, Южный поток и т.д.

Итак, наша позиция проста. Таможенный союз, экономическая интеграция (было бы неплохо, чтобы российский капитал активно вошел в страну), как минимум 50% контроля над газотранспортной системой и тогда мы сможем сделать вам скидку (не пересмотреть контракт, а сделать скидку, или ввести понижающий коэффициент) на газ. 

Не хотите? Так у вас нет другого выхода. Азиатский газ у нас. Сжиженный газ принимать вы не можете. Энергосбережение? Этот процесс может растянуться на года. Возобновляемая энергетика? Так она в вашем энергобалансе занимает 1%. Сланцевый газ? Посмотрим-посмотрим. Но на добычу сланцевого газа нужны миллиардные инвестиции, а как вы можете работать с инвесторами, мы хорошо знаем. 

Украине скоро исполняется 20 лет. И приходится на почти 21-ом году независимости констатировать: нам предстоит еще очень много сделать, чтобы эта независимость наполнилась реальным содержанием. В первую очередь это касается энергетической политики, которая сейчас как ахиллесова пята. Ведь Украина - не Беларусь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.