Лавра, Пелевин и культ карго

18 августа 2011, 11:41
Я руковожу медиаагентством Nostra Communications.
0
2153

История – забавная штука. Кто-то говорил, что не следует смотреть на процесс производства двух вещей – паштета и истории: лучше не знать, из чего это сделано на самом деле.


Культ ка́рго, также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — проявление магического мышления, группа религиозных движений в Меланезии, где верят, что западные товары («карго» – англ. «груз») созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

Культ карго зародился во второй половине 19-го века на островах Тихого Океана. Достиг своего расцвета в середине 20-го, когда союзные войска стали использовать тихоокеанские архипелаги в качестве военно-воздушных баз в войне с Японией. Для строительства аэродромов, а после постройки – для снабжения личного состава, активно использовались сбросы на парашютах разных грузов. С неба спускались запчасти и батареи освещения, пиропатроны и ракеты, пиво и тушенка. Понятно, что кое-что перепадало и аборигенам, населявших эти острова. В то время (до парней Дяди Сэма) они счастливо пребывали в эпохе неолита. А тушенка с неба – это слишком для неокрепшей психики.

После сброса еще двух подарочков на Хиросиму и Нагасаки союзники свернули базы на островах, и, не убрав за собой, уплыли в Оклахому и Канзас. А не читавшее «Пикника на обочине» местное население начало осваивать остатки былой роскоши. Но! В отличие от героев Стругацких, они видели само посещение! Доев и допив запасы, они выстроили простые причинно-следственные связи, и решили самостоятельно возобновить поставки. Ведь все очевидно. Необходимы контрольные башни (из бамбука), самолеты на рулежках (из дерева и пальмовых листьев), ВПП (земляные, с разметкой), диспетчеры (в наушниках из половинок кокосов), разожжённые посадочные огни… И ВСЕ!! И будет счастье!!! И опять вернуться Боги,  опять  будет музыка, и пиво с тушенкой с неба. Ведь главное что: главное воссоздать правильный антураж, и, не вникая в суть вещей, придать происходящему ФОРМУ, СХОЖУЮ С РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ.

Они стали строить. Деревянные копии Би-2 и Спитфаеров, контрольных вышек и осветительных мачт. Даже проводили военные парады. Все, как делали Боги.

Примерно к концу 70х - началу 80х карго-культ сошел на «нет». Это в тихоокеанском регионе. Потому как в 90х он возродился на 1/6 части суши вообще и в Украине в частности. И это касается всех отраслей жизни. От религии до бизнеса (для очень многих руководителей и владельцев ISO 9001 просто ДОЛЖЕН БЫТЬ, и все). От образования до Дня святого Валентина. От архитектуры до внешней политики. 

Пару месяцев назад я прогулялся по киевским склонам, от Аскольдовой  могилы до Арки на Европейской площади. Примерно полтора километра по густому заросшему лесопарку, потрясающей когда-то красоты. Предыдущий раз гулял там года два назад. Так вот: плотность застройки, развернутой за эти годы, просто невероятная. И не частными домиками, а элитными многоэтажками. Я даже не подозревал, что там, в хащичках, такой строительный аншлаг. Интересно, кстати, как решаются чисто инженерные вопросы, от сползания грунтов в Днепр до пустот на месте огромного количества лаврских пещер. Если это для депутатского корпуса – конечно, пожалуйста, но ведь могут случайно и люди пострадать. Я не говорю про архитектурные памятники над склонами и их статус наследия ЮНЕСКО (которого, кстати, могут лишить).

А вот ЮНЕСКО как раз озаботилась культурной составляющей. И выступило с соответствующим заявлением, и по Софии, и по Лавре.

И что вы думаете? Реакция последовала незамедлительная. И все бы ничего, только вот душок у этой реакции странный. Это не страх перед санкциями. Это уж тем более не прихождение в себя после наваждения. Это необходимость ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВИДИМОСТЬ процессов. В надежде, что их не просто увидят, но и расценят так, как нам хочется.

Это как огни разжечь на полосе в ожидании тушенки. Типа «Не-не-не, это вам просто не видно было! У нас все как надо, вот тутачки мы, вы давайте-давайте. Та какая застройка, это все грехи предыдущей власти, вы бросайте-бросайте. Та какие нарушения СНиПов, мы же все остановили, вы спускайте-спускайте. Та что вы там рассказываете. Та мы ж уже здесь распереживались. Та ну что вы, в самом деле. Вы что, не видите?! МЫ ЖЕ ВСЕ СОБЛЮДАЕМ!»

Форма. Не суть. Только форма.

Пелевин в "АМПИР В" передал карго-культ достаточно ярко. И мне это напомнило отрывок из другого романа Пелевина, "Generation П":

"Выйдя в центр комнаты, он с трудом встал на колени, сложил руки на груди и поднял взгляд в потолок.

– Господи, к Тебе воззвах, – сказал он тихо. – Я так виноват перед Тобой. Я плохо и неправильно живу, я знаю. Но я в душе не хочу ничего мерзкого, честное слово. Я никогда больше не буду есть эту дрянь. Я… Я просто хочу быть счастливым, а у меня никак не получается. Может, так мне и надо. Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший – честное слово. <...> Кое-как встав с коленей, Татарский добрел до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал:

Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне Храма Христа Спасителя. Его задняя дверца открыта, и из нее бьет свет. Из света высовывается сандалия, почти касающаяся асфальта, и рука, лежащая на ручке двери. Лика не видим. Только свет, машина, рука и нога. Слоган:

ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ 
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД

Вариант: 
ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД

Бросив ручку, Татарский поднял заплаканные глаза в потолок.
– Господи, Тебе нравится? – тихо спросил он."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.