Землю - крестьянам, кеш-менеджмент- агрохолдингам!

22 августа 2011, 06:35
0
2282

Смотрю я на плакаты времен СССР и понимаю: ну, нет сегодня таких же простых и доходчивых лозунгов, которые создавались пропагандистами советского периода.

Вот, к примеру, плакат. Девушка на фоне хлебных колосьев и  лозунг: "Наукой опыт умножая, твори громаду урожая!"

 

Просто? Да. Но почему-то сразу понимаешь:  только с помощью новых технологий  можно сотворить "громаду урожая". В  наше время и в нашем государстве.

Приведу пример: в Украине работает один огромный агрохолдинг, который раньше управлялся по старинке: бывшие совхозы, которые формально стали  специализированными агрофирмами (свинофермы, зерновые, молочные хозяйства, элеваторы, теплицы и т.д.), получали раз в месяц круглые суммы на счета из Центра.

Как именно осваивались эти деньги - по назначению или нет - знали только начальники «совхозов», которые осваивали их по своему разумению.  Но   "хозяйствовали" они при этом так активно, с таким удовольствием, что,  когда наступало время посевной - денег на топливо и удобрения почти никогда не хватало. Приходилось Центральному офису  перечислять им средства  снова и снова. В общем, классика советского агропрома…

Но вот у агрохолдинга появились новые хозяева, привыкшие управлять бизнесом прозрачно и технологично. И  сразу же принялись наводить порядок. Экс-руководителей холдинга заменили на молодых (с дипломами МБА и свободным английским), которые начали внедрять самые современные системы управления предприятием.  К примеру,  с помощью крупного системного банка - давнего партнера - внедрили системы централизованного платежного контроля с консолидированной электронной выпиской по всем счетам "дочек"  холдинга. С помощью этих же систем ввели  единую электронную подпись Центра на всех платежах подчиненных структур.

Окончательно же добили  наукой "громаду урожая",  внедрив последний писк современного кэш-менеджмента – корпоративное бюджетирование всех расходов "дочек", с он-лайн проверкой каждого платежа на факт-план по статьям бюджетной росписи (и автоматической отправкой платежа в  Центр  - на согласование - при превышении расходной статьи бюджета).

Не знаю, как быстро  у них после этого  возросла «громада урожая», но сэкономили они, уверен, здорово. Да и нервные клетки сохранили: не надо волноваться, что деньги уйдут не на трактор, а жене директора «совхоза» на шубу, или будут потрачены на трактор, но неподходящий. Не надо беспокоится, что денег на посевную не хватит -  этот вопрос можно решить в течении нескольких минут… 

В общем, к чему я привел этот пример? К тому, что ввести  кэш-менеджмент в свои структуры сегодня может каждое предприятие и это ему – только на руку. Причем,  не обязательно быть большим холдингом, ведь у многих средних по размеру фирм есть свои дочерние структуры которые со временем  начинают "отщипывать" расходы не туда, куда нужно для общего дела.

Если хозяин чувствует,  что у него есть подобная проблема, первый шаг – позвонить своему банкиру из большого банка, и, скорее всего,  оптимальное решение его там уже ждет.

Ну,  а если в будущем агрохолдинг настолько преуспеет, что задумает выход на IPO или решит привлечь  частных инвесторов, наличие внедренной централизованной системы кэш-менеджмента будет огромным плюсом для увеличения его капитализации.

Как гласит лозунг времен СССР: "Вложишь рубль в обновление села - получишь десять!".  И не поспоришь ведь! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.