Выставка VinItaly

22 августа 2011, 14:22
Винная торговля
0
2657

В начале апреля вся винодельческая «тусовка» с Prowine, плавно перемещается в Верону, где свою работу начинает итальянская международная выставка VinItaly.

Собственно эпитет «международная» - это в большей степени характеристика гостевого состава выставки – дистрибьюторов, съезжающихся со всего мира, чем самих участников. Итальянцы большие монополисты, 95% экспонентов выставки - итальянские производители. Впрочем, на общую численность это никоим образом не влияет, так как в этой стране очень много мелких производителей, которые: а) не любят выезжать за пределы своей прекрасной родины; б) у них нет возможности выехать, по финансовым или другим причинам, среди которых нередко числится незнание иностранных языков. В связи с этим,  обычно они участвуют только  в одной выставке – VinItaly.


Одной из особенностей VinItaly является то, что ее посещает огромное количество «неспециалистов» – друзья, друзья друзей, соседи, родственники, все троюродные братья, сестры, дядюшки и тетушки, не имеющие к винному бизнесу ровным счетом никакого отношения, приходят навестить «своих» виноделов и им всем очень рады. Здесь раздают безумное количество пригласительных билетов, поэтому любой человек с улицы, может зайти внутрь, попробовать вино, пообщаться с друзьями, в общем, приятно провести время.



Кстати о дегустациях, они здесь происходят нон-стоп, и любой посетитель может подойти к стенду и попросить налить ему интересующие его вина, независимо от уровня их стоимости.




VinItaly по своей атмосфере сильно отличается от сдержанно-правильной Prowine и сибаритской Vinexpo, она проще, шумнее и здесь царит дух веселья и беззаботности, присущий 60-70-м годам прошлого столетия. Обычно выставка проходит с четверга по понедельник, но иностранцы стараются решать деловые вопросы в будние дни, потому что в выходные начинается просто грандиозная итальянская «пьянка»,  во время которой становится сложно даже просто передвигаться по выставке, не говоря уже о планировании и проведении встреч… В выходные VinItaly напоминает скорее фестиваль вина, а не профессиональную выставку. А вот, в четверг и пятницу есть замечательная возможность, встретится с огромным количеством итальянских компаний-дистрибьюторов, у которых в портфелях обычно достаточно много мелких интересных производителей.

Говоря об организационной части, хотелось бы отметить, что она очень хорошо продумана. В отличие от других выставок здесь очень много мест, где можно получить справочную информацию, много указателей и схем размещения стендов, понятная система нумерации, огромное количество мест, где можно перекусить. Итальянцы любят вкусно поесть, к тому же, как я уже говорил, они в течение всего дня пьют много вина,  поэтому закусывать приходится часто и система питания, в принципе, построена неплохо.

Возле выставочного комплекса, который находится недалеко от центра города, расположены огромные парковочные зоны, ведь около 70 % посетителей приезжает на машинах. Однако также хорошо организована транспортная система, и расслабленные, слегка подвыпившие итальянцы этим пользуются, что, конечно, вносит свой колорит.



Одним из минусов проведения выставки в апреле, является то, что вина предыдущего винтажа, практически, еще никто из производителей не разлил в бутылки. В связи с тем, что по закону разлив вин по бутылкам до 1 марта запрещен законодательством и его начинают лишь в апреле-мае текущего года, приходится дегустировать вина, разлитые специально для посетителей VinItaly из бочек. Поэтому не всегда, продегустировав вина на VinItaly, можно получить объективное впечатление (многие вина еще «играют» и т.д.).

И напоследок несколько слов о самой Вероне, пожалуй, наиболее интересном из всех «выставочных» городов.


Сам город небольшой, но количество туристов там просто невероятное.



Именно благодаря знаменитой Шекспировской трагедии, этот город считается одним из самых романтичных в мире. Здесь, конечно же, находится дом Джульетты, возле которого всегда толпятся туристы. Но если историческая достоверность существования самой Джульетты, а соответственно и ее дома, вызывает некоторые сомнения, то Римская арена – самый, что ни на есть исторический артефакт. Также как и средневековая крепость-музей Кастельвеккио, где выставлены работы выдающихся итальянских художников: Тициана, Тинторетто, Каналетто и др. Верона вообще очень красивый город, чьи древние памятники, площади, фонтаны, сложно описывать словами – их нужно видеть.

Также в Вероне огромное количество ресторанов, предлагающих изысканные, потрясающе вкусные блюда.




Взять хотя бы знаменитый «12 Apostoli» - ресторан 1750 года.


Все эти невероятные эстетические и гастрономические удовольствия являются огромным приятным дополнением к обворожительно-праздной и, в то же время, очень деловой VinItaly.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.