"Дерибан" мидовских денег: экслюзивное интервью разработчиков Спрытка и Гарнюни

23 августа 2011, 09:02
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
3894

История с разработкой имиджевой стратегии Украины компанией CFC Consulting не прекращает обсуждаться украинским интернет-сообществом. С недавней подачи Андрея Капустина сюжет получил новое продолжение.

Обвинив компанию CFC Consulting в «дерибане» бюджетных средств в газете «Зеркало Недели», г-н Капустин, не обратившись к компании за комментарием, опубликовал основные тезисы статьи на своем блоге.  Компания CFC Consulting продолжает расценивать   публикацию заказной.


Ведь если бы г-н Капустин действительно хотел провести объективное расследование, он не назвал бы представителя
CFC Consulting Василия Мирошниченко Василием Мирошниковым и не привел бы целый ряд других ложных фактов, которые мог бы проверить, обратившись к компании за комментариями.


Как уже писали, мы не скрываемся от журналистов и не утаиваем никакой информации. Поэтому, чтобы расставить все точки над “
I” хотели бы самостоятельно ответить на основные «витающие в воздухе» вопросы и показать г-ну Капустину, каким образом журналист может создавать острые материалы без нарушения правил профессиональной этики.javascript:nicTemp();


Ответы на вопросы мы приводим в форме «несостоявшегося» интервью г-на Капустина с Геннадием Курочкой, управляющим партнером
CFC Consulting. Вопросы для интервью составлены на основе самых острых тезисов из публикаций Андрея Капустина.

А.К. Дерибан 100.000 долларов – немалые деньги для разработки мультуродцев Спрытка и Гарнюни?

Г.К. О том, что 100.00 долларов – это сумма, потраченная на разработку комплексной стратегии, мы уже писали. Как уже не раз подчеркивали многие наши оппоненты, подобные стратегии в западном мире стоят сотни тысяч долларов, если не миллионы. Но нам пришлось исходить из предложенных МИДом реалий.

 

Для того, чтобы внести окончательную ясность, приведем разбивку полученной суммы по статьям:
12,5 тыс. дол. (эквивалент 8,5 тыс. евро) ушло на проведение исследования в пяти странах Европы (Италия, Испания, Германия, Великобритания, Франция) бельгийской компанией
Ivox; 6 тыс. долларов – суммарный гонорар дизайнеров, разрабатывавших логотипы, визуальные символы (в том числе Спрытко и Гарнюня), шрифты, цветовую гамму и многочисленные вспомогательные иллюстрации на страницах брендбука; 2,5 тыс долларов было потрачено на разработку сайта brandukraine.org; 58 тыс долларов – расходы на печать 580 бренд-буков, включающие в себя верстку, предпечатную подготовку и стоимость фотографий, купленных в фотобанках; оставшиеся 22 тыс дол составили доход CFC Consulting, из которых были уплачены зарплаты сотрудников, а также налоги в бюджет Украины.

Также хочу обратить внимание на то, что идея включить персонажи-символы в структуру стратегии родилась у нас уже на стадии ее подготовки. В техническом задании, поставленном нам МИДом, такого требования в принципе не было. Имиджевые концепции многих стран подобные символы не содержат. Так что Спрытко и Гарнюня стали своеобразным бонусом к стратегии, являющейся и без них самодостаточным продуктом. Поэтому любое утверждение, что МИД заказал за 100 тысяч Спрытка и Гарнюню ущербно в своей основе.


А.К. 60.000 долларов на печать 580 брошур на украинском языке для повышения образования украинских чиновников? Это же неэффективно!

Г.К. Если быть точным, то 58 тысяч. Технические характеристики напечатанного брендбука мы специально вывесили на сайте, чтобы каждый желающий мог зайти и проверить адекватность стоимости. Скажем сразу, что МИД Украины не требовал от нас настолько объемной и качественной полиграфии. Более того, сделав более простую печать, мы могли бы значительно  увеличить собственный доход. В то же время мы понимали, что для продвижения любых идей нужна качественная «упаковка». Она была важна для нас не только потому, что данный бренд-бук раздавался украинским чиновникам и журналистам. Потребителем данной информации является и частный бизнес – фонды и меценаты, которые могут профинансировать разработанные проекты. Мы расценивали данную стратегию как базис, дорожную карту действий, под которые бизнес в дальнейшем может выделять средства.  Любой, кто занимался фанд-рейзингом, знает, что успех на 90% зависит от качества заявки. Именно поэтому мы сделали акцент и на качестве идей, и на качестве их визуального отображения в брендбуке. Данная стратегия уже сегодня принесла свои плоды – кампания «Ukraine.All About U» на ВВС и CNN  была профинансирована из внебюджетных источников.


А.К. Так в чем же суть истории подписания контракта с компанией «
Investinua Capital Limited», зарегистрированной в Англии и не имеющей веб-сайта, счета которой не активны? Более того, как Вы объясните такое совпадение: партнер компании CFC Consulting Василий Мирошниченко является по совместительству директором Investinua Capital Limited?


Г.К. Поскольку компания
Investinua Capital Limited является афилиированной с CFC Consulting юридической единицей (информация о том, что директором Inverstinua Capital Limited является Василий Мирошниченко, есть как на сайте, так и в напечатанном брендбуке), потребности в отдельном веб-сайте для нее никогда не было. Информацию касательно активного статуса данной компании можно найти на официальном сайте британского Companies House (правительственная структура-регистратор компаний).   

А.К. Так что по поводу вашего статуса эксклюзивного представителя
CNN? Я звонил своим в Москве, и там мне сказали, что никакого представительства CNN в Украине нет.


Г.К. Действительно, редакторского бюро
CNN в Киеве нет. Компания CFC Consulting отвечает за представление бизнес-интересов CNN в Украине на условиях эксклюзивности (других представителей CNN в Украине нет). Статус «эксклюзивный представитель CNN в Украине» не имеет отношения к редакционной политике телекомпании.  Редакция CNN продвижением стран на коммерческой основе  в принципе не занимается.


А.К. Не считаете ли вы, что полученный вами контракт без тендера, вне зависимости от того, что вы там понапридумывали, уже дискредитировал вас в глазах общественности?

 

В 2005 году 2,5 млн долларов, выделенных по государственной имиджевой программе, были в результате тендера переданы украинской компании «Конгломерат», не имевшей никакого отношения к имиджу и пиар, а специализировавшейся на оценке недвижимости.  Именно компания CFC судилась тогда с МИД и добилась отмены  сомнительного договора. В результате государство не получило ничего, а деньги в бюджет не возвращены до сих пор. 

Не скрою, нам очень хотелось получить прошлогодний контракт на разработку имиджевой стратегии, в первую очередь не ради собственного заработка, а для того, чтобы реализовать наработанный опыт и имеющиеся идеи, вывести имидж Украины на новый уровень. Поэтому мы предложили ведомству свои услуги, не рассчитывая на крупный заработок.

Кроме того, даже наши критики признают, что ни мы, ни МИД при подписании и реализации контракта ни на йоту не отступили от законодательства о госзакупках. Во внешнеполитическом ведомстве особо придирчиво вычитывали каждую букву контракта, вносили в него огромные штрафные санкции за любое невыполнение требований по срокам, тиражу бренд-буков и т.д. При этом первый этап подготовки стратегии мы финансировали за свой счет, так как знали, что от нас требуют сдать готовый продукт до 1 января, а у МИД из-за особенностей прошлогоднего бюджетного процесса деньги на эти цели появились лишь в первой декаде ноября.


А.К. По моей информации, вы задолго до подписания контракта были знакомы с главой информационного департамента МИДа Олегом Волошиным?


Г.К. Действительно, все три партнера
CFC Consulting и Олег Волошин являются выпускниками КИМО и лично знакомы с института.

Выпускники КИМО работают практически во всех министерствах, крупных компаниях, консалтинговых структурах. Если бы наличие выпускников КИМО на стороне клиента было препятствием для нашей работы, мы не смогли бы работать практически ни с кем.

Первый рабочий контакт между нами состоялся еще в 2005 году, когда Олег Волошин, работая в Секретариате Президента Ющенко, участвовал в организации церемонии вручения главой государства "Золотой пекторали" победительнице Евровидения. Концепция приза и идея вручения были одним из проектов CFC Consulting в рамках PR-поддержки песенного конкурса в Европе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: имидж государства,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.