IT в туризме: синтезируем "олимпийский эффект"

30 августа 2011, 08:06
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1533

Часто меня спрашивают в Facebook, как я оцениваю развитие страхования в той или иной сфере?

Интернет уже привел в турфирмы не одну тысячу клиентов, однако использовать его только для проведения рекламных компаний – это все равно, что на мерседесе возить картошку с дачи. Современные технологии позволяют получить "олимпийский эффект" (быстрее, выше, сильнее) в любом бизнесе.

Часто меня спрашивают в Facebook, как я оцениваю развитие страхования в той или иной сфере?. И я отвечаю честно, без лукавства - про туристическое страхование можно смело сказать, что оно находится в каменном веке. За окном третье тысячелетие, а даже несложный анализ рынка показывает, что лишь ограниченное количество компаний сегодня используют on-line сервисы. При этом большинство из них - кривые и представляют только один статичный продукт. Связано это с тем, что появляются такие сервисы не из-за клиент-ориентированного вектора развития фирмы, а из-за требований, которые необходимо выполнить для получения туроператорской лицензии.

Насыщенность туристического рынка заставляет фирмы бороться за каждого клиента, пытаясь удовлетворить все его капризы. В тоже время, целый комплекс факторов, таких как финансовый кризис, политический кризис в Египте и Тунисе, и другие делают страховку в туристическом туре такой же важной составляющей как звездность гостиницы и качественный трансфер. И как результат - качественно обслуженный и довольный турист всегда возвращается за следующим туром.

Страховые уже увидели перспективу развития этого рынка и начали двигаться в направлении расширения спектра услуг. К примеру, кроме «обязательного» и добровольного туристического страхования, на рынке появилось также страхование от вынужденного отказа от путешествия, страхование квартиры на время отпуска и т.д. При чем, стоимость подобных полисов соизмерима со стоимостью всего лишь одного коктейля на пляже. А это и объясняет, почему такие страховки становятся все более востребованными. Однако необходимо отметить, что все эти сервисы не будут работать, пока нет универсальной производственной технологии, единого интерфейса, который был бы удобен и понятен как клиентам, так и турфирмам.

Мир высоких технологий имеет свои законы и правила. Одним из них является узкая специализация. Для того чтобы достичь вершины, необходимо заниматься одним направлением. Хорошим примером этому могут являться платежные системы Visa и Mastercard. Учитывая финансовые потоки, проходящие через них, можно утверждать, что они могли бы заниматься и депозитами, и кредитами, и другими финансовыми инструментами, но они занимаются исключительно платежами, и именно поэтому достигли тех высот, которые позволяют им практически монополизировать рынок. А если вернуться к рынку страхования, то очевидным становится решение, при котором турфирмы привлекают к сотрудничеству агрегаторов on-line услуг по страхованию.

IT в туризме - сложное многогранное решение, в котором необходимо учитывать множество факторов. С другой стороны и страхование – сложный бизнес со множеством нюансов. Вопрос, как объединить все это в единую удобную систему, которая будет одновременно работать и на клиента, и на турфирму? Ответ прост - нет необходимости объединять это в одну систему, наиболее оптимально, если страхование и туризм останутся разными системами и будут между собой интегрированы лишь в тех частях, где эти два мира пересекаются. Автор этих строк может смело утверждать, что готовые решения уже существуют. Эти решения позволяют значительно снизить затраты на администрирование страхования в туристической сфере, а также повышают доходность бизнеса за счет реализации полезных и нужных туристу услуг страхования. Страхование с помощью таких систем становится гибким и динамичным, что удобно и клиенту, и турфирме.

Нужно отметить еще одну выгоду от таких интегрированных систем. Дело в том, что агрегаторы внедряют их не только в туристической сфере, но и в других областях, где задействовано страхование, например, в банковском секторе. Это позволяет выйти за рамки просто online страхования и получить расширение клиентской базы за счет cross-продаж.

Привлечение агрегаторов online услуг по страхованию открывает турфирмам возможность снизить затраты, увеличить доходы и получить доступ к новой клиентуре. И это делает такие системы весомым фактором в конкурентной борьбе на туристическом рынке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.