Грузия сегодня

30 августа 2011, 10:48
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
2442

Страна, у которой есть чему поучиться

Не так давно мне посчастливилось в ходе рабочей поездки побывать в Грузии. Мы с коллегами увидели Грузию в разгаре реформ – деловую, культурную, туристически привлекательную страну, открытую, как для местного, так и для иностранного капитала.

Невероятно, как быстро Грузия, когда-то одна из самых отсталых  стран постсоветского пространства, стала объектом внимания ведущих мировых аналитиков в связи со скоростью и результативностью проведения социально-экономических реформ при весьма неблагоприятных стартовых условиях.

Новая власть направляет огромные усилия на то, чтобы сделать жизнь людей комфортной и создать привлекательные условия для инвестиций. Параллельно, в Грузии идет процесс создания благоприятных условий для бизнеса. Так, для упрощения процедуры регистрации бизнеса и недвижимости, в Грузии было создано Национальное агентство общественного реестра. Были упразднены органы общественного и гражданского регистра, в том числе БТИ, земельный кадастровый департамент, ОВИРы и т. д. Оформление любых документов и получение любых справок теперь занимает не более 7 минут!

Экономические реформы правительства Грузии уже дают результаты.

Так, в период финансового кризиса в стране был самый низкий спад ВВП среди стран постсоветского пространства, в 2010 году рост ВВП составил 6,4%.

По инвестиционной привлекательности страна вышла на уровень восточноевропейских членов ЕС. В 2010 году объем прямых иностранных инвестиций составил $553 млн., в 2011 эксперты прогнозируют на уровне $1 млрд.

Кроме того, одним из наиболее весомых достижений стала диверсификация экспорта. В 2003 году Грузия была аграрной страной: 36% экспорта приходилось на сельскохозяйственную продукцию. В последующие пять лет объем экспорта утроился, доля аграрного сектора снизилась до 17%, а первое место заняла металлургия с долей в 32%, 8% приходится на автомобили и комплектующие к ним.

Грузинская власть уже может гордиться положительными результатами  проводимых трансформаций, а нам следует, учитывая наши национальные особенности, заимствовать положительный опыт Грузии и других развитых стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.