Образование конкурентной Украины

4 сентября 2011, 08:52
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3074

Через 10 лет место Украины в мире может быть более преимущественным, если этой задачей серьезно заниматься...


На прошедшей неделе я принял участие в двух объединенных по смыслу событиях: модерировал презентацию инициативы  Центра КСО (корпоративной социальной ответственности) Предприятие 2020: роль бизнеса в обществе, а также принял участие во встрече Премьера Николая Яновича Азарова  с украинскими  блогерами по теме образования.
И то и другое  событие задавало вопрос о месте Украины в будущем изменяющемся мире, о конкурентности нашей страны  и мотивировало на поиск идей, которые бы способствовали Украине  занять лидирующие позиции  на геополитической карте мира.


Европейский бизнес совет 2050 назвал года  от 2010 до 2020 – ДЕКАДОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ.   Мир, очевидно, уже лихорадит,  проходят войны (которые иногда походят на третью мировую)  в том числе  реализуется война нового века – информационная, более гуманная, но не менее жесткая по конечным результатам, когда могут поменятся центры влияния и собственники  в сформированном новом миропорядке...

И у Украины в этой ситуации есть шанс не растеряться, а сфокусироваться и понять, как мы можем стать новыми сильными мировыми игроками за счет правильного развития экономики и образования страны.

Последние лет 7 украинский большой бизнес сделал качественный скачок в развитии своих программ корпоративной социальной ответственности по повышению квалификации своих сотрудников, реализации экологических программ и программ энергосбережения,   поддержки  школ, институтов и системы образования, прочее…  Бизнес заинтересован  в достижение бизнес целей, которые могут достигнуть только квалифицированные и амбициозные сотрудники.  Показателем успешной работы в этом направление является в том числе и то, что сегодня многие украинские топ-менеджеры приглашены международными корпорациями возглавлять бизнес направления и компании  в России, Западной Европе, Северной и Латинской Америках.  Эти люди – золотой запас нашей страны, которым  Украина может воспользоваться, если не только поймет возможности, которые у нас появляются в современности, но  и реализует стратегию занятия позиции одного из  лидеров формирования нового миропорядка будущего.

Если будет такая стратегия, и нам четко будет понятно какие перспективные отрасли экономики развивать (к примеру, сельское хозяйство, нанотехнологии, IТ, альтернативные энергоисточники и виды  энергий, прочее), и также  на основе этой стратегии реформировать нашу систему образования, то через 10 лет мы и мир не узнаем нашу страну.

На встрече с Премьером Азаровым, который  захотел посоветоваться, что можно делать для реформирования украинского образования с  достаточно молодыми людьми (от 25 до 40), которые достигли определенных результатов каждый в своей области и стали блогерами – новым  формированием в обществе, которых  можно назвать опиньен-мейкерами, говорит о том, что правительство и руководство страны думает о такой стратегии , ищет свежие неординарные решения и намерено что-то в этом направление сделать. По крайней мере, я, надеюсь, что  это так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.