Налог на недвижимость: эффект бабочки

5 сентября 2011, 08:57
Директор по продажам компании НБК.
0
1230

Когда вводишь в Google словосочетание «налог на недвижимость Украина» - он выдает почти миллион ссылок. Миллион. Это вполне объективный показатель того, что тема более чем обсуждаемая.

Но большинство из ссылок почему-то начинаются словами «как не платить налог на недвижимость» и содержат соответствующие советы. Лазеек, оказывается, тоже миллион. Так что же тогда мы обсуждаем?

Новый налоговый кодекс принес украинцем новые налоги. Один из вовсе непривычных – «побор» за владение «излишними» квадратными метрами. Собирать «мзду» будут местные власти, им же оставили почетное право установить налоговую ставку. В Кодексе существует лишь верхний предел – 1 % от минимальной зарплаты. Нижней границы нет, но она, наверное, и не нужна – пока что чиновники готовятся сорвать куш и ставки устанавливают – по максимуму. Но только на первый взгляд кажется, что куш действительно большой. С помощью нехитрых математических упражнений мы понимаем, что 1 % - это меньше червонца, а платить то нужно не за все квадраты, а только за излишек от установленной нормы, и то за жилую площадь.

В Киеве богатых собрались разорять с 1-го января следующего года. У кого квартира больше 120 кв.м. жилой площади, но меньше 240 (либо дом от 250 до 500 кв. м.) – заплатит по десятке в год за метр разницы. Калькуляция проста: если вы владеете хоромами в 150 квадратов, то в год вам придется выложить 300 грн. налога (150 кв. м. отнять 120 кв.м. и умножить на 10 грн.). Не такие уж огромные деньги для владельцев шикарных квартир, я так думаю. Выше указанных размеров и ставки выше – 2,7 %. Опять же, за излишки.

И тут начинаются интересности. Оказывается, все нормы рассчитаны на одного владельца жилья. Но стоит лишь сделать близких членов семьи совладельцами, и вы делите между ними жилплощадь. То есть, если квартирой в 360 квадратов владеет три человека, то она не облагается вовсе. Вспомните, какие скромные апартаменты указывают в своих налоговых декларациях наши чиновники! И они абсолютно честны, ведь вся их недвижимость – на женах-детях. Кто же тогда платить будет?

А платить будут рантье, которые сдают жилье и на это живут. Ведь если у вас четыре квартиры, то весь метраж суммируется, и налогом облагается излишек одной льготной квартиры (ее вы выбираете по желанию) плюс каждый сверхнормативный метр остальной недвижимости. Платить будут собственники коттеджей, если не задекларируют их как дачные домики (которые налогом не облагаются). Не так уж много для наполнения местных бюджетов.

Налог задуман как робингудовский – забрать у богатых, отдать бедным. Эдакая социальная уровняловка. Тогда почему же в его основу не заложили принцип стоимости жилья, как это делают во всем цивилизованном мире? В Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, соседней России? Почему владелец апартаментов в элитном доме должен платить столько же, как и владелец обычной квартиры? А потому что подход у нас – шиворот-навыворот. Налог придумали, а единого реестра недвижимости нет, стоимость ее никто не определял. На вертолетах над президентскими дачами летать никто не будет, оценивая их. Будет налоговая ходить в БТИ с прошением, расскажите, мол, у кого у нас тут метры лишние завалялись.

Так что же рынок жилья, спросите вы, может хоть он отреагирует на введение нового налога? Рухнет? Замрет? Да ничего подобного, бросьте. В столице, например, квартир указанного размера – не более полтора процента, и их владельцем этот налог – как легкий шторм броненосцу. Ходят слухи, что поднимется спрос на малометражки. Как бы не так, господа. Те, у кого были деньги на пятикомнатный пентхаус, вряд ли побегут покупать однокомнатные квартиры, страшась непредвиденных расходов. Поэтому цены на эти пентхаусы тоже не обвалятся.

Опять всплывает вопрос, который я задавал себе в самом начале. В чем же тогда проблема, почему суетимся? Ведь поборы маленькие, рынок вроде как не пострадает, а при желании вообще можно ничего не платить. Но дело не в налоге, точнее, не в той форме, в которой он записан в новом Кодексе. Помните эффект бабочки? Так вот, налог на недвижимость - как раз первый взмах ее крыла. Трепетный, легкий, он никому не мешает. Но за ним следует буря: в перспективе метраж жилья, которое облагается, может быть уменьшен, а суммы поборов, наоборот, увеличены, тоже постепенно и незаметно. А потом бац – и оказывается, ты ежегодно платишь государству пятую часть от стоимости своего дома, как это делают в итальянцы, или выкладываешь 500 евро в год только за то, что обитаешь в квартире, как это делают французы. Бесплатный минимум уже не 120 кв.м., а снижен, к примеру, до 80 кв.м. (таких квартир в новостроях – полным-полно). Либо его вообще нет, а есть только льготные исключения для малоимущих и многодетных. А начиналось все с червонца за лишний метр, с сущего пустяка… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.