Бездумной газификации - стоп!

5 сентября 2011, 12:40
Эксперт энергетического рынка
0
2500

Пока украинские делегации ездят-пишут-звонят в Россию и предлагают-просят-требуют новую цену на газ, губернаторы газифицируют села и отдаленные районы.


Причем делают это с особым рвением, ежегодный бюджет кампании по газификации около 1,5 млрд. грн. Вопрос – зачем, если газ по большей части мы импортируем. Неужели, чтобы еще больше усугубить свое положение?

В газовых вопросах порой очень сложно проследить логику. Отрицательный газовый баланс Украины – 35-40 млрд. куб. м. газа, уровень собственной добычи падает, сланцевый газ – пока лишь отдаленная перспектива. Да, начался проект по реализации строительства LNG-терминала, но, во-первых, вряд ли он будет реализован ранее 2015 года, а, во-вторых, цена на сжиженный газ на мировых рынках растет. А ведь есть еще проекты по энергосбережению, о которых пока больше разговора, а дела, к сожалению, совсем мало.


Прочитав заголовки, возникает мысль о том, что Украина живет в двух параллельных мирах: в одном есть место для популизма и дешевого газа, а во втором – жесткая экономия и ежегодное повышение цен на «голубое топливо».

Именно популизмом можно объяснить желание газифицировать всех и вся. Не секрет, что накануне выборов, газификация является одним из наиболее эффективных аргументов. Проложить трубу в село, где его ждут 30-40 лет – гарантия нескольких сотен, а если повезет, то и тысяч дополнительных голосов. Хотя людей попросту обманывают, газ будет только дорожать и вместо ожидаемого блага люди будут получать постоянно растущие счета за газ. 

Другими словами, выиграв сегодня, не проиграем ли мы завтра? Этот вопрос должны задать себе все мы – те, кто газифицирует отдаленные села с несколькими сотнями домов, те, кто выделяет на это деньги, те, кто требует, чтобы в его дом провели газ. Тем более, когда газу есть достойная альтернатива – необходимо строить инфраструктуру использования местных видов топлива и обеспечивать за те же деньги не два села, а  три-четыре района области. Кстати, в странах ЕС это уже давно поняли – там вначале думают, а затем делают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.