Патентование идей - миф или реальность?

6 сентября 2011, 11:18
Патентный поверенный Украины
0
2891

Идеи - топливо для бизнеса, но для того, чтобы получить право на её использование, необходимо иметь техническое решение данной идеи.

Бензин ваш - идеи наши. Илья Ильф  и Евгений Петров

     С каждым днем все больше людей обращаются за помощью с целью «патентования идей», например, идей нового бизнеса,  устройств, способов производства. Конечно, возрастающий интерес к интеллектуальной собственности не может не радовать, но вот патентовать идеи, к счастью, нельзя.

  Почему от патентного поверенного можно услышать фразу «к счастью, идеи патентовать нельзя»? Да потому что общество просто напросто перестало бы развиваться. К примеру, придумал способ зарабатывания денег в Интернет и запрещаешь всем использовать эту идею. Или же открыл способ патентования идей, и что дальше? Если бы идеи патентовались, то общество остановилось в развитии на срок действия тех или иных патентов. Кстати, компанией IBM было подано заявку на метод получения дохода от прав интеллектуальной собственности (System and methods for extracting value from a portfolio of assets, заявка США № 20070244837). Но патент IBM не получила.

    Что же тогда патентуют? Согласно украинскому законодательству, изобретение (полезная модель)  - это результат деятельности человека в любой сфере технологии. Объектом изобретения (полезной модели) может быть продукт (устройство, вещество), процесс и новое использование известного продукта или процесса. Например, фармацевтическая композиция, устройство  для передачи данных. Причем патентуется не идея фармацевтической композиции для лечения гриппа, а конкретное соотношение тех или иных компонентов.

    Для того, чтобы получить патент, Ваше решение нужно описать признаками. В случае с устройством, необходимо описать, из каких элементов оно состоит и какие связи между этими элементами. Если говорить о способе (процессе), то необходимо описать ту или иную последовательность действий для достижения определённого технического результата.

    Если же есть абстрактная идея, то запатентовать можно лишь ее конкретную реализацию. Идея — устройство передачи данных на растоянии. Техническими решениями могут быть и телевизор, и радио, и Интернет, и мобильная связь. Конечно же, для того чтобы запатентовать такое устройство нужно описать конструктивные элементы и взаимосвязь между ними.

   Разумеется, нельзя отрицать, что идеи  - топливо для бизнеса, но для того чтобы получить монопольное право на использование, необходимо иметь техническое решение данной идеи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.