От зарплаты до расцвета

8 сентября 2011, 09:36
генеральный директор КУА Concorde Asset Management
0
2336

«Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое». Альфонс Карр, французский писатель.

Роберт Земекис еще в прошлом столетии снял замечательный фильм, который, я уверен, украшает коллекцию ни одного киномана. Я говорю о фильме «Форест Гамп». Мне, как руководителю компании по управлению активами, особенно близок эпизод, в котором Форест вспоминает о письме лейтенанта Дэна Тейлора. Этим письмом лейтенант Ден, управлявший их совместным капиталом, извещает Фореста о том, что им была осуществлена покупка акций какой-то «фруктовой» компании «Apple», и что Форест может теперь не беспокоится о деньгах. Тогда Гамп сказал неосознанно глубокую фразу: «Хорошо – одной проблемой меньше».

Контекст этого эпизода не задумывался и не планировался ни Винстоном Грумом, написавшим этот роман, ни Робертом Земекисом, снявшим этот фильм, но показывает глубокую разницу между нашей и американской культурой инвестиций. Американец, получивший возможность инвестировать в акции компании с хорошей фундаментальной основой, уверен, что его денежные вопросы уже решены.

Отечественный же инвестор, спонтанно вкладывая деньги непосредственно в акции компаний, или в инвестиционные фонды, потом чрезмерно и обоснованно тревожась за возврат инвестиции, часто фиксирует убытки преждевременным выходом.

Почему так работает психология среднестатистического инвестора?

Во-первых, привычка. Никто не верит в то, что инвестиции в стране, где все работающее население помнит гиперинфляцию, смену валют, финансовые и строительные пирамиды, имеют какой-то долгосрочный ценностный потенциал.

Во-вторых, образование. Никто и никогда не объяснял ни мне, ни тем более моему отцу, в пределах общеобразовательного курса в школе или институте, как именно нужно относиться к инвестиции. Какие деньги можно вкладывать, а какие нет? Что такое диверсификация? Почему о своем благосостоянии через 20 лет я должен беспокоиться уже сейчас? Как убежать от инфляции? Все эти вопросы ко мне лично пришли только после того, как мне удалось поработать и в банках, и в инвестиционных компаниях.

В-третьих, доверие к рынку. До 2007-08 года едва поверившие в работу фондового рынка инвесторы вошли в кураж, закладывали квартиры и вкладывали в фонды, показывавшие 60-70% годовых. Но потом был кризис, который не только вернул в разумные рамки переоцененные акции, но имел и более сложные последствия – некоторые ценные бумаги невозможно продать и на текущий момент. Инвесторы, не успев массово получить высокие прибыли, приступили к фиксации убытков. Естественно, после таких ожогов второй раз решится на долгосрочную инвестицию – большая проблема.

Но, и примеров успешных инвестиций в нашей стране также достаточно много. Это говорит о том, что правильная инвестиция – реальность, и все зависит от подготовленности и правильности решения. Т.е. необходима работа с экспертом.
Представьте, что Ваши финансы – это Ваше предприятие, в котором Вы являетесь руководителем. Любой руководитель, перед принятием каких-либо, особенно финансовых, решений первым делом созывает совещание с тем, что бы выслушать мнения экспертов. Зачем нам инвестировать? Как избежать потерь? Об этом пойдет речь в следующей части: «Первая инвестиция». И так, наше совещание по теме «Первая инвестиция» назначено на среду следующей недели.

В заключение, хочу обратить Ваше внимание на то, что Форест Гамп, с низким уровнем IQ 75, но хорошим экспертом (Л-нт Дэн), решил свою проблему с деньгами, благодаря правильным инвестициям. Что же говорить о людях, с уровнем IQ далеко за сотню? У меня только один ответ – такие люди просто обязаны принять правильные решения!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.