Открытый Урок энергоэффективности для чиновников

8 сентября 2011, 11:07
Эксперт энергетического рынка
0
1707

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что закрытое окно и утепленная дверь –вопрос патриотизма и выживания. Имелось в виду, что в преддверии возможного обострения с Россией на почве поставок газа, "голубого" топлива нужно потреблять меньше.

Сложно с этим не согласиться, вот только слова, которые звучат наверху, не всегда имеют хоть какое-то влияние на чиновников. Более того, иногда их действия прямо противоречат командам высшего руководства. Очевидный пример – тотальная бездумная газификация, о которой я писал ранее.

Обиднее всего то, что в Украине можно внедрить программы строительства инфраструктуры по производству топлива и котелен на местных видах топлива (отходы АПК, деревообрабатывающей промышленности, торфа), которые обеспечат теплом учреждения целого района области (стоимость такой программы в одном районе составляет около 5-6 млн. грн.). И запустить проекты льготного кредитования населения по установке соответствующего оборудования, полностью автоматическое и по уровню комфорта ничем не уступающее газу. 

Для сравнения: есть случаи, когда газификация только одного небольшого села стоит 12 млн. грн. А людям ведь еще необходимо оплатить право врезки в трубу, котел, согласование и постоянно растущую цену на газ. Но мы почему-то не строим котельни, не обращаем внимание на то, что лежит под ногами, а продолжаем увеличивать потребление дорогого импортного газа.

Именно для того, чтобы заставить власть действовать единым фронтом и реально подкорректировать приоритеты в энергетической политике, общественная организация «Комитет энергетической независимости Украины» сегодня под стенами Минтопэнерго провела открытый «Урок энергоэффективности». 







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.