Вино vs Коньяк

8 сентября 2011, 15:08
Винная торговля
0
4120

Недавно встретился со старым приятелем.

Сидели, общались, я предложил ему очень хороший коньяк, от которого он отказался, попросив налить ему коньяк совершенно другой торговой  марки. На мой взгляд, разница между ними была незначительная, однако, он уже три года отдает предпочтение именно этому конкретному бренду.  

  Вообще здесь стоит отметить существенное различие между людьми, предпочитающими вина и  «тяжеловесами» – любителями крепкого алкоголя.

Человек, имеющий вкус к хересу, виски или коньяку (особенно это относится к почитателям коньяка), чаще всего верен своим любимым напиткам, брендам, конкретным годам выдержки и в большинстве жизненных ситуаций ограничивается употреблением уже устоявшегося любимого «джентльменского набора». К примеру, коньяк VS или VSOP – вариант на каждый день, а вот XO, этой же торговой марки, предназначается для более торжественных случаев – победы любимой футбольной команды, например :).

 Конечно, иногда такие люди позволяют себе выпить те же напитки, от других производителей, но это скорее исключение из правил.

 В то же время, человек «увлекающийся» вином, более гибок и открыт к восприятию нового. Он, как правило, готов идти на эксперименты, пробовать что-то новое, узнавать новые имена, менять фаворитов – покупая сегодня Новый Свет, а завтра, превознося до небес Италию.  

 Цели производителей вина и коньяка тоже значительно разнятся. Задача любого коньячного дома или вискокурни - из года в год производить идентичный по качеству, вкусу и ароматике, напиток, а  задача винодела чаще всего заключается в том, чтобы показать наилучший результат – отразить в вине уникальные погодные характеристики, присущие именно какому-то конкретному году, свое уникальное видение продукта.

 


«Коньячник» вполне может выпускать из года в год одинаковый продукт - даже если в этом году был неудачный урожай, его подтянут до уровня прошлого более удачного винтажа за счет старых выдержанных спиртов. Или, наоборот, если этот год удался, часть спиртов держится «про запас», на случай плохого урожая в будущем.

 Винодел же (после сбора урожая) существует только в категориях «настоящего времени». В виноделии запрещено (для качественных вин) смешивать купажи – старый добавлять к новому, поскольку они, к тому же, находятся в разных кондициях. Поэтому даже если год плохой, производитель пытается сделать из него напиток, который можно пить. Если год хороший, каждый винодел мечтает создать свое великое вино.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.