Имиджмейкинг Украины: вместо понтов и трепа - строить туалеты и указатели дорог!

14 сентября 2011, 08:49
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1236

Несколько слов о имидже Украины, навеянных одним звонком.

Недавно позвонили мне из уважаемого СМИ и снова (в который раз в этом году!!!!) спросили, что я думаю об имидже Украины. Я уважаю данное СМИ и конкретно журналиста, который мне позвонил с просьбой об интервью, и только потому не попытался в ответе высказаться народным крепким слогом... Сколько можно!

Пора сказать откровенно: имидж Украины вне страны не может быть лучше, чем имидж Украины внутри, среди своих же граждан.

Нельзя надеяться, что примитивные лубочные проморолики создадут положительный имидж Украине, если сами граждане ежедневно сталкиваются с откровенным хамством государства по отношению к нуждам своих граждан на уровне элементарных потребностей граждан, если не будет простроена инфраструктура обеспечения прав и свобод, если гражданину не будет куда сбегать помочиться, кроме как за угол, если указатели дорог есть только в центре Киева, если суд и прокуратура стали инструментом экономического рэкета власти и т. п. 

Летом во время проведения моего проекта "Креатив-лагерь "ПРАКТИк" в Карпатах у меня был конфуз. Я ехал в село Яблуница через Ивано-Франковск, в центе города свернул со столбовой дороги. И два часа не мог выехать из города... 

Указателей дорог попросту нет! Ну ладно я такой непонятливый: так мои участники из Кривого Рога по пути в лагерь ночью... трижды въезжали в Винницу! Света нет, указателей нет... Мой друг Кристианс рискнул в Карпаты приехать на машине из Риги. Приехал такой задумчивый. Говорит мне, что много понял о загадочной украинской душе, пытаясь ночью выбраться из Ивано-Франковска. 

А вот еще случай очень характерный для Украины: несколько лет назад меня пригласили на фестиваль в Коблево. Вечером наша веселая компания после моря пива вышла из бара и пошла по единственной улице курорта. Скоро пиво попросилось обратно. Начали дружно искать туалеты. Нету туалетов!!! 

Когда стало совсем невмоготу, мы побежали в лесок и дружно стали... Тут вдруг облава: милиция взяла нас в кольцо. Мол, нарушаем, мочимся не там, где нужно! Мы говорим: скажите, где можно и скорее! В ответ нам с улыбочкой: идите в свой пансионат и там мочитесь! А сейчас платите штраф все по 20 гривен... 

Мы живем, как дикари, привыкнув уже к отсутствию отсутствия элементарных атрибутов коммунального сервиса и уважения к твоему человеческому достоинству. При этом власть, вместо того, чтобы построить евротуалеты и евроуказатели дорог, строит евростадионы на ЕВРО-2012. Понятно, что украсть с подряда на строительство туалетов можно копейки, а со строительства помпезного никому не нужного стадиона можно озолотиться! 

А мы все повторяем: имидж Украины, "гарнюней" нам подавай! Любой турист, который доедет на машине до Киева, станет и детям, и внукам, и правнукам говорить: не езжайте детки в Украину! Там страшно. 

Любой имиджмейкинг начинается с качественного продукта, основы имиджа. Без этого все эти проморолики — не более чем дорогие понты за деньги налогоплательщиков. 

Хотя у нас все не как у людей, как говорят в Одессе, понты власти - дороже денег?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.