Безвизовый режим Спрытка и Гарнюни

14 сентября 2011, 09:07
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
3219

За полгода с момента выхода в свет слова "спрытко" и "гарнюня" устойчиво закрепились в украинском обиходе. А что же думают по поводу Спрытка и Гарнюни европейцы?


С момента презентации новых украинских символов Спрытка и Гарнюни общественный ажиотаж заметно поутих, но критики все равно не брезгуют вспомнить их "незлым тихим словом". Мы уже неоднократно убеждались в том, что скептики и пессимисты, заполонившие интернет-пространство, могут облить грязью абсолютно все.

Тем временем Спрытко и Гарнюня уже твердо укрепились как имена нарицательные. Прозвищ Спрытко и Гарнюня только за последние несколько месяцев успели удостоиться судья Киреев и Юлия Тимошенко, Сергей Левочкин и Раиса Богатырева, Александр Попов и Галина Герега, дочка Игоря Коломойского и ее муж. Спрытком и Гарнюней интернет-сообщество предложило назвать новые поезда фирмы Hyundai,  которые будут перевозить пассажиров между городами ЕВРО-2012, и даже пару новых корветов украинского производства.

Но самое главное –-Спрытком и Гарнюней обычные люди стали называть друг друга. Журнал Фокус зачислил Спрытко и Гарнюню в краткий толковый словарь украинской независимости, который включает  самые популярные выражения, возникшие в народе за последние 20 лет.  

Но не стоит забывать, что персонажи-символы Спрытко и Гарнюня как элементы имиджевой стратегии были придуманы в первую очередь для работы с зарубежной аудиторией. Так что же думают по поводу Спрытка и Гарнюни иностранцы?

В мае этого года, работая с Микой Ньютон на Евровидении, мы решили провести мини-исследование. В качестве опроса мы взяли интервью у нескольких десятков журналистов, прибывших в Дюссельдорф со всей Европы. В интервью мы задали один простой вопрос: "Нравятся ли Вам эти персонажи?" и попросили произнести Sprytko и Harnyunya.

Дабы подборка выглядела правдиво для украинского скептически настроенного читателя, планировали выложить и положительные, и отрицательные высказывания. Нам не хотелось, чтобы нас обвинили в манипуляции общественным мнением, но ,к сожалению, или, к счастью, нам не удалось получить ни одного(!) негативного комментария. Более того, мы специально задавали провокационные вопросы типа "А что вам все-таки НЕ нравится в этих персонажах?", на что ответом были удивленные глаза опрашиваемых. Ролик с интервью можно посмотреть по ссылке.

Оказалось, произнести имена наших героев с первого раза не настолько сложно, как это пытаются представить оппоненты разработанной стратегии. Более того, такие имена, как Тутанхамон или Сфинкс, устоявшиеся символы Египта, фонетически гораздо более сложны. Тем не менее, весь мир произносит эти слова, не нарекая на какие-либо трудности. Проблема с произношением исчезнет сама собой, как только символы приобретут известность (в чем мы нисколько не сомневаемся).

Пользуясь случаем, хотел бы предложить всем желающим внести свою лепту. Для этого мы специально сделали опросник на surveymonkey. У многих есть друзья, живущие за рубежом. Все, что нужно - это переслать ссылку. Результаты опубликуем в одном из следующих блогов. Мнения друзей-иностранцев можно также размещать в комментариях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.