Очередное испытание для атомной энергетики?

14 сентября 2011, 10:19
экономист
0
898

Взрыв во Франции, рядом со атомной станцией «Маркуль» стал очередным поводом для того, чтобы усомниться в будущем атомной энергетики.

Мир облетела новость о возможной утечке радиоактивных веществ. На фоне до сих пор неоправившейся Японии поле взрыва на «Фукусиме-1», Франция могла бы стать еще одним доказательством, что атом по определению не может быть мирным. Для официального Парижа это был бы удар особой силы, потому что ядерная энергетика в числе национальных приоритетов - 74% в общем энергобалансе страны.

Но, в реальности, опасения на счет утечки не оправдались. Более того, если копнуть глубже, окажется, что взрыв прогремел на территории завода по переработке ядерных отходов рядом (!) с атомной станцией «Маркуль», а не непосредственно на ней, как передавали СМИ.

Объект французы использовали в качестве полигона по переработке слабоактивных ядерных отходов, а не самой электростанции, что само по себе в разы сужает масштабы произошедшего. Потому что на полигоне в принципе нет атомных реакторов.

Перекручивание фактов и паника на голом месте объясняется отсутствием объективной информации у общества, какое воздействие оказывают на окружающую среду и непосредственно на человека другие способы производства энергии. Когда случается авария на АЭС - результаты и последствия видны тут же, есть красивая картинка, четкая причинно следственная связь, а вот «результаты» работы, к примеру, тепловой генерации более тусклые для телевизионного формата, упоминаются разве что вскользь.

Мы почти год работаем над проектом «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество», в этом контексте особенно детально останавливались на природе вредных выбросов ТЭС. По нашим данным, результатом выбросов является те только преждевременная смертность (около 30 тыс человек в Украине), но и загрязнение стратегически важных ресурсов для государства, так называемого, естественного капитала - земли и воды. А отсюда снижение потенциала сельского хозяйства, «водные стрессы» в будущем и так далее.

Кстати говоря, происшествие во Франции, если так можно выразится, произошло как раз вовремя. В прошлую пятницу, в Вене открылось заседание совета МАГАТЭ.

Разумеется, не стоит недооценивать риски сопряженные с атомной генерацией, и волна проверок, которую инициировало МАГАТЭ после катастрофы в Японии - необходимый шаг на пути увеличения безопасности. Но и поддаваться панике не стоит. Даже если бы можно было полностью отказаться от атомной энергетики, это вопрос не одного десятка лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.