Как пенсионная реформа ударила по военным

16 сентября 2011, 12:17
Політичний та економічний оглядач
0
4140

Пенсионная реформа ударила не только по штатским, но и по военнослужащим. Проблема касается не только стажа, но и такого приятного бонуса как выплата единоразового выходного пособия при увольнении на дембель.

         Раньше, до принятия пенсионного закона, лицам рядового, сержантского и офицерского состава, которые имели право на пенсию и увольняются со службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, окончанием контракта или систематическим невыполнением условий контракта командованием, выплачивалась единоразовое денежное пособие в размере 50% месячного денежного довольствия за каждый календарный год службы.
        При увольнении по собственному желанию и при наличии пенсионного возраста единоразовая помощь составляла 25%
        Принимая пенсионную реформу в первом чтении, депутаты закрутили гайки и выставили  дополнительное условие для получения пособия- наличие выслуги в 10 лет и более.
       Десять так десять. Но во втором чтении ситуация резко поменялась в худшую для военных сторону.
       По инициативе депутата от БЮТ В.М.Сушкевича,  редакция текста видоизменилась на следующую:
       Лицам рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава и некоторым другим лицам, имеющим право на пенсию… и увольняющимся по состоянию здоровья, выплачивается  одноразовое денежное пособие в размере 50 % месячного денежного довольствия за каждый календарный год службы.
       Как видим, военнослужащие имеющие проблемы со здоровьем  были выведены в отдельном абзаце. Казалось бы, вот она- забота о больных военнослужащих. Им не надо обязательных 10 лет стажа. Но услуга оказалась медвежьей.
       Второй абзац проголосованного депутатами закона, по инициативе депутата  В.М.Сушкевича зазвучал так:
       В случае увольнения лиц, указанных в части первой этой статьи, со службы по возрасту в связи с сокращением штатов, окончанием контракта или систематическим невыполнением условий контракта командованием, одноразовое денежное пособие в размере 50% месячного денежного  обеспечения выплачивается  при наличии выслуги 10 лет и больше.
      О том, что выплата начисляется за каждый календарный год службы – не единого слова!
      Иными словами, только больные военнослужащие получат выходное пособие с учетом каждого года службы, а все остальные только 50% одномесячного оклада.
      Скоро украинские военнослужащие при выходе на пенсию станут поголовно «больными».
      Для военно-врачебных комиссий это приятная коррупционная новость.
      По  некоторой информации, в высоких кабинетах военных чиновников  на Воздухофлотском проспекте уже начинается тихая паника - мало того, что максимальный размер пенсий  для военнослужащих установлен не 90,  как раньше, а 80%, так еще и 30-40 тыс.грн. отберут.
      Хочется верить, что эта коллизия, всего лишь недоразумение, которое будет исправлено, иначе поговорка «Служи дурачок - получишь значок» будет актуальна для украинской армии как никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.