О винных экспертах

19 сентября 2011, 08:07
Винная торговля
0
1907

Научится разбираться в вине – задача не из легких.

Для этого недостаточно лишь интересоваться «винной темой», нужно работать над развитием своего вкуса, дегустационных навыков, ассоциаций.  Посещать винные презентации и пробовать, пробовать, пробовать…    

Хотя конечно, на это уходит много времени и за один день стать «асом» в винной сфере невозможно (как впрочем, и в любом другом деле, с той лишь разницей, что вино – живой организм, со своей историей, характером, возрастом, поэтому здесь ограничится теорией и «научным» подходом не получится). Нужно понять, прочувствовать. Самыми важными элементами на пути познания вина есть: время, желание узнавать и .. карандаш J И последнее очень важно, полагаться на собственную память не приходится – все «что проходит через вас» нужно обязательно документировать.  А когда через какое-то время вы вновь попробуете это же вино, но в других условиях или новый винтаж вы сможете «свериться» со своими прежними ощущениями и/или понять эволюцию своего вкуса или развитие вина. Ну и, конечно, не забывать консультироваться с экспертами или хотя бы обсуждать свои впечатления со своими друзьями, которые разделяют с вами интерес к винам. Последнее условие, кстати, не менее важное, чем предыдущее. Нередко, как только что-то начинает получаться, человек теряет «бдительность» и, возомнив себя знатоком, считает ниже своего достоинства выслушать чужое мнение. Так прекращается развитие и упускаются многие возможности. Поверьте, я сейчас говорю не только о покупателях в магазинах, но и о всех «нас» (тех, кто именует себя специалистами в этой области) - сомелье, винных экспертах, продавцах, промоутерах, закупщиках, находящихся «по другую сторону баррикад».                    

Меня недавно спросили, каким образом я формирую портфель компании - полагаюсь на свой вкус, решение принимается коллегиально внутри компании или в соответствии с рекомендациями мировых винных критиков – Winespectator, Wine Enthusiast, Wine Advocat (Robert Parker), Gamberro Rosso? Безусловно, за эти годы выработался свой собственный вкус и хотя я никогда не считал себя сомелье, но любой мало-мальский специалист должен уметь отличать вина за 5евро от вин за 50 евро и хотя бы базово понимать типовые характеристики основных сортов винограда. Без этого – никуда! Однако, при заказе продукции я прежде всего следую рекомендациям моей команды (а в ней много профессионалов) и, обязательно (!!!) мировых экспертов.   


Castello di Ama Bellavista 2006


Domaines Schlumberger Riesling Les Princes Abbes 2006

К сожалению, в нашей стране выработался уже некий негативный стереотип взаимоотношений между сомелье и покупателями. Покупатели не доверяют профессионализму и считают мнение сомелье предвзятым (а как так не посчитать, если на вопрос о рекомендациях сомелье чаще всего можно услышать «гениальную» рекомендацию с тыканьем пальца в самую дорогую бутылку винной карты?), а те в свою очередь не утруждаются «снизойти», объяснить, заинтересовать.  И в чем-то правы и одни и другие. Причем я сейчас не говорю про сетевую розницу, где промоутеры заинтересованы продавать конкретное вино, конкретного производителя (или, скажем точнее, одного дистрибьютора), чтобы заработать бонусы.  Их основная задача не обучить человека, показать ему что-то новое, а сделать так, чтобы он не купил вино, конкурентов.

Frescobaldi Chianti Rufina Montesodi 2006


Сомелье же работающий в ресторане, обязан не просто «угадать» вкус клиента, но и удивить его, рассказать о вине, о том, почему именно это вино хорошо сочетается с блюдом, возможно, предложить ему что-то новое, нетипичное.  К сожалению, на практике, часто происходит иначе – либо же сомелье предлагает банальные, трендовые варианты либо самые дорогие напитки. Это, конечно же, неправильный подход, который и рождает недоверие и недовольство со стороны покупателей.  

Поэтому в ближайшее время основополагающим в украинской винной культуре потребления вина станет фактор – оценки вин не каким-то конкретными сомелье, а международными винными рейтингами. Возможно, последние тоже немного субъективны, но если 3-4 наиболее авторитетных рейтинга признали какое-либо вино великолепным, оно, с большой долей вероятности, таким и является.

Поэтому будут «выигрывать» те магазины, супермаркеты, винные бутики, которые перестанут навязывать покупателям свое «внутреннее мнение». В тот день, когда в нашем бизнесе кто-то начнет говорить : «Это не мнение нашего сомелье, закупщика, импорт-менеджера, это 96 баллов от Winespactator, это 3 бикьери от Gamberro Rosso». В этот момент произойдет изменение ситуации, мы перестанем пить вино, которое сделано в Украине из смеси этилового спирта, и когда-то кто-то в наших магазинах начнет требовать, чтобы колбаса была сделана из мяса.

Винная культура только-только начинает зарождаться в Украине. Так давайте же, перенимать знания у лидеров… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.