Ливела энд ко - кто на очереди?!

19 сентября 2011, 08:46
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
2374

Совсем недавно украинский интернет будоражило новостями о компании «Ливела».


Напомню предисторию в двух словах – эта компания через суд получила возможность беспошлинного ввоза нефтепродуктов в Украину и заработала миллиарды на таком ввозе, при этом буквально парализовав работу других нефтетрейдеров. Вся эта история продолжалась до момента когда «Ливела» не была ликвидирована и сейчас вроде схема прекратилась и вопрос закрыт.

Многие об этом слышали, но редко кто мог внятно разъяснить схему, по которой работала ДП «Ливела». Об этом мы и поговорим:

Учредителем дочернего предприятия «Ливела» является предприятие с иностранными инвестициями «Тайстра». Инвестиции в «Тайстру» были внесены в размере 400 долларов еще во время действия старого Закона Украины «Об иностранных инвестициях», который в настоящее время уже утерял свою силу. В свою бытность этот закон стал фундаментом для реализации многочисленнейших схем по минимизации налогообложения, поскольку позволял для предприятий с иностранными инвестициями заниматься бизнесом с минимальными налогами и затратами. При этом тогда действовавшие компании освобождались от всех новых налогов, которые появились после их регистрации (ст.32 старого Закона).

В двухтысячных годах Закон «Об иностранных инвестициях» был отменен и вскоре был принят новый Закон «О режиме иностранного инвестирования», которым возможности для игры с дырами в законодательстве были уменьшены, однако не все так просто.

Действующая в настоящий момент 397 статья Хозяйственного кодекса позволяет иностранным инвесторам «по требованию» использовать государственные гарантии, определенные законодательством, действовавшим в момент внесения инвестиций. Другими словами, если Вы зарегистрировали предприятие и официально внесли инвестиции в 90-х годах - во время действия старого закона, то согласно Хозяйственному кодексу Вы можете потребовать для Вашей компании государственных гарантий, действовавших во время регистрации инвестиций. Тех самых гарантий, которые были определены старым Законом. Включая возможность обхода для предприятия всех новых налогов.

Этой лазейкой и воспользовались бенефициарные собственники компании «Тайстра» (учредитель ДП «Ливела»). Они от имени ООО «Тайстра» просто банально подали в суд и потребовали регулирования своей деятельности старым законом на основании вышеуказанной статьи.

К компании ООО «Тайстра» подвязали всем известную компанию «Ливела», поскольку согласно старому закону «Об иностранных инвестициях» такое льготное регулирование распространяется не только на саму компанию с иностранными инвестициями, а и на все ее дочерние компании, в которых она выступит учредителем с более чем 51% уставного фонда (ст.25 Закона). 

Необходимо отметить, что помимо ДП «Ливела» и ООО «Тайстра», истцами в деле №2-1442/04, которое рассматривалось Автозаводским районным судом Кременчуга (решение которого и дало возможность беспошлинного ввоза нефтепродуктов) выступали и другие две компании – ДП «Линк» и ООО «Триумвират». Что дает им возможность точно так же воспользоваться правом безпошлинного ввоза, к примеру через полгода, когда страсти поулягутся.

Кроме этого «Тайстра» выступает участником еще других дочерних компаний «Тайстра-Полтава-Экспресс», «Тайстра-Полтава-Сервис», «Тайстра-Полтава-Импорт» и «Тайстра-Полтава-Торг». Так что теоретически и в отношении этих компаний может быть принято соответствующее решение суда о беспошлинном ввозе.

Так что, вероятно, вскоре история примет новый оборот.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: лоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.