Спасут ли Украину "зеленые" инвестиции?

19 сентября 2011, 12:29
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1539

Целью Украины является увеличение доли возобновляемых источников до 10% в энергетическом балансе государства к 2015 году. К сожалению, этот показатель пока еще не достиг 1%. Основными производителями электрической энергии являются АЭС и ТЭС.

Тепловые электростанции были и остаются основными загрязнителями воздуха в Украине. Так, на отрасль приходится почти 80% общенациональных выбросов диоксида серы и 25% оксида азота и углерода. При отсутствии финансирования поддержка природоохранных мероприятий является недопустимо низкой. Теплогенерирующие предприятия различных видов собственности практически не инвестируют в строительство новых энергоблоков. По оценкам специалистов, Украине нужно около 17 млрд. долл. США для модернизации устаревших энергоблоков и приведения существующих ТЭС в соответствие с экологическими нормативами. 

В НАК «Энергетическая компания Украины» подсчитали, что общий объем инвестиций в тепловую генерацию до 2019 года должен составить 18-20 млрд. долларов США, что равно потребности в инвестициях на обеспечение соответствия требованиям ЕС по выбросам ТЭС в атмосферу. 

Путем улучшения экологической ситуации в Украине и модернизации ТЭС является использование механизма совместного осуществления, позволяющего привлекать иностранные инвестиции в муниципальную, энергетическую и промышленную отрасли Украины. «Зеленые» инвестиции - это форма международной торговли выбросами, при которой вырученные от реализации квот средства направляют на дальнейшее сокращение выбросов на других объектах экологической опасности. Объем средств может составить от 1,5 до 50 млн. евро на проект и составлять от 15 до 100% необходимых инвестиций в зависимости от типа проекта. Средства предназначаются для реконструкции коммунальных систем теплоснабжения, систем очистки сточных вод, на повышение энергоэффективности в металлургии, цементной, химической и других отраслях промышленности. 

Украине «зеленые» инвестиции очень нужны, как и любые другие финансовые вливания в собственную экономику. Однако с этими средствами все несколько сложнее, чем с прямыми инвестициями. Их можно получить только в результате реализации странам-претендентам собственных квот на выбросы углекислого газа. Такая интересная и перспективная возможность получения инвестиций у нас была, но не долго. Уже в 2011 году возникло ряд вопросов относительно возможности привлечения «зеленых» инвестиций в Украину. Основной проблемой стала недостаточная способность национальной системы оценки выбросов парниковых газов обеспечить качественную подготовку кадастра парниковых газов за период 1990-2008 годы, который был представлен на рассмотрение в 2010 году. Украинская сторона не смогла обеспечить четкую пространственную идентификацию площадей земель, на которых происходит деятельность по лесоразведению, лесовосстановлению, обезлесению и управлению в лесном хозяйстве, а также доказательство того, что такая деятельность вызвана воздействием человека. По этой причине Украине грозит временное ограничение использования таких механизмов Киотского протокола, как торговля квотами на выбросы парниковых газов и реализация проектов совместного осуществления по национальной процедуре. 
Отсутствие «зеленых» инвестиций может усугубить  и без того тяжелое экологическое положение страны. Несмотря на постепенный рост экологических сборов за загрязнение окружающей среды, финансовая мотивация загрязнителей к снижению выбросов недостаточна. Предприятиям тепловой генерации выгоднее платить налоги, чем инвестировать в природоохранные мероприятия. 

Украинские ТЭС будут продолжать производить электрическую энергию со всеми вредными последствиями. Стоит отметить, что экология тесно связана с экономикой. Существующие методы и технологии затрудняют интеграцию в энергетический рынок Евросоюза. При равных обстоятельствах европейские покупатели склонны отдавать предпочтение электроэнергии, выработанной чистым способом, даже готовы платить больше за экологическую энергию. Кроме того, на Европу давят высокие энергетические стандарты и конкурентоспособность Украины, производящей электроэнергию с вредом для окружающей среды весьма сомнительна. Поэтому "зеленые" инвестиции являются необходимым условием для модернизации и обеспечения конкурентоспособности отечественной энергетики. Надеемся, что окончательное решение о соответствии Украины Киотскому протоколу будет принято в нашу пользу в октябре этого года. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.