Сколько осталось жить НАК Нефтегаз Украины

19 сентября 2011, 15:46
Эксперт энергетического рынка
0
4799

«Лес рубят – щепки летят», - давняя пословица как нельзя лучше характеризуют ситуацию с НАК «Нефтегаз Украины», который может стать «жертвой» украино-российской газовой войны.

Украинское высшее руководство официально подтвердило, что рассматривает вариант ликвидации государственного монополиста. В частности, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире «Большая политика» на «Интере» 16 сентября, обозначив срок до 1 января 2012 года.

Отбросив все «если» (например, действительно, ли хотят ликвидировать, или это только часть информационной кампании), можно оценить все возможные последствия чрезвычайно быстрой реорганизации НАКа.

1. Государственного монополиста может сменить частный. Другими словами, этот привлекательный актив может быть разделен между «своими». И новая украино-российская газовая война, возможно, лучший фон для подобной операции, ведь все делается ради «спасения украинцев», а в такой ситуации не настолько важно, кто именно стал собственником и на каких условиях.

2. Актив может быть продан дешево. Мировые финансовые рынки лихорадит, многие инвесторы не понимают, что их ожидает через несколько месяцев. Есть ли смысл продавать НАК или его дочерние компании на спаде? Если руководствоваться логикой, однозначно нет. 

3. Часть НАКа может отойти РАО «Газпром» или его аффилированным структурам. Это самый негативный сценарий, поскольку в случае его реализации, нет смысла в каких-то проектах по диверсификации энергопоставок. РАО «Газпром» просто не даст, достаточно ему только зайти на украинский рынок.

4. Новый собственник может отказаться от практики дотирования теплокоммунэнерго, продавая газ по заниженным ценам. Глобально это означает существенное повышение цен на газ для населения.

В качестве резюме хочется добавить: НАК «Нефтегаз Украины» нужно реформировать. Но делать это нужно как-то иначе, по-европейски, что ли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.