Бразилия-Украина 5:0

21 сентября 2011, 12:56
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
4606

Появление самолета Ан-225 (Мрия) в блокбастере Роланда Эмериха 2012 Председатель правления АНТК Антонов Дмитрий Кива оценил примерно так: "Мне об этом кто-то говорил. Я фильма не видел. Но меня это особо не интересует. Мы делаем реальные вещи"

(цитата не точная, взята по памяти из интервью Д.Кивы "5 каналу")

Product placement, за который ведущие компании мира платят голливудским продакшн-студиям миллионы долларов, достался "Антонову" бесплатно(!). И этот факт даже не заинтересовал Главу правления завода. Не удивительно, что пассажирские самолеты АН, по техническим характеристикам не уступающие своим конкурентам Embraer или Bombardier, проигрывают по объему продаж на мировом рынке.

Экспортные товары всегда были частью бренда страны. Sony - Япония, Hyundai - Корея. Это как на известном советском плакате: "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия, мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин".

Вкладывая деньги в маркетинг и зарабатывая на продаже самолетов АН, завод "Антонов" мог бы стать тем, чем является Mercedez-Benz для Германии, Chanel для Франции, Apple для США, Heineken для Нидерландов, а Embraer для Бразилии.

Я был в Бразилии четыре года назад. Прекрасные пляжи и великолепная природа. Как и в Украине, средний уровень сервиса, даже в отелях мало англоговорящего персонала. Зато еще "лучше", чем у нас, развит секс-туризм. В то время как на Крещатике иностранцам ненавязчиво раздают визитки проституток, в центре Рио они средь бела дня буквально хватают за руки, предлагая свои услуги. Коррупция в стране, по словам знакомых бизнесменов, недалеко ушла от украинской. О безопасности вообще говорить не приходится: всем туристам настоятельно советуют в темное время суток передвигаться исключительно на такси, а некоторые районы Рио полиция в принципе не контролирует.

Тем не менее, согласно международному исследованию FutureBrand совместно с ВВС World News, по итогам 2010 года в мировом рейтинге брендов стран Бразилия занимает 45-ое место, а Украина - всего лишь 99-ое.

Что же делает страну настолько более привлекательной для иностранных инвесторов и туристов? Безусловно, не только Embraer. Ведь у бренда Бразилии на мировой арене еще несколько сильных составляющих. Но сила самолетов Embraer в том, что именно они, а не карнавал, футбол или кофе заставили мировую общественность заговорить о Бразилии как о стране с большим научно-техническим и промышленным потенциалом. 

В 2005 году мы проводили презентацию бизнес-возможностей Украины в Торгово-промышленной палате Лас-Вегаса. На тот момент Boeing- 747 был вторым по грузоподъемности самолетом в мире, что американцы хорошо знали и чем были очень горды. Мы задали вопрос аудитории: самолет какой страны является самым грузоподъемным в мире? Даже несмотря на то, что презентация была посвящена Украине, ни одному из присутствующих так и не пришло в голову, что этот самолет может быть украинским.

Но, как мы уже убедились, маркетинг генерального директора АНТК Антонова не сильно интересует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Антонов,имидж Украины,мрия,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.