Информационные герои: хризантемы в студию!

22 сентября 2011, 11:03
Специалист в области PR, консультант.
0
1645

Что нужно, чтобы моментально прославиться? Подарить цветы. Или хлестануть цветами по фейсу. Результат, в пиаровском смысле - одинаковый.

"Минута славы" - для кого-то мечта, но для пиарщика это обычно результат некоторых спланированных действий. Все знают расхожую фразу "наутро он проснулся знаменитым" - в изложении самих  знаменитостей чаще всего популярность представляется чем-то нежданным-негаданным, даже случайным. В жизни так бывает, но наверно очень редко. За каждой "минутой славы"  обычно стоят долгие годы упорных усилий, неудач, промахов, растраченных иллюзий...  Но всякий труд должен быть вознагражден достойно - и пиарщики знают это, как никто другой:) Потому что хорошо знакомы с "тылом" чудесных событий и "неожиданной" популярности...

Общественно-политическая ситуация в Украине сегодня преподносит немало пищи для размышлений. Аналитики зачастую не успевают анализировать, так стремительно меняется ситуация, такие яркие информповоды появляются как бы "сами собой".

Например, все чаще появляются "новые герои". Это люди, которые становятся известными практически моментально. Проходит день-два-пять  (а иногда всего лишь один час) - и новое имя уже известно всем.  Кто знал скромного судью Родиона Киреева всего лишь несколько месяцев назад? Сегодня "Киреев" - это имя нарицательное, это уже некий "персонаж", который живет "сам по себе", отдельно от человека-носителя данной фамилии. 

Интернет и новые медиа играют ключевую роль в рождении новых информационных героев: ведь сегодня донести информацию до "широкого загалу" легко, как никогда. Один пост  журналиста с восточным именем Мустафа может стать настоящим событием. Одно видео со словами  на суржике "Пидпыс здесь и пидпыс здесь" - и он затмевает не менее знаменитое видео другого градоначальника (про текст, который "по-дебильному написан"..). А злосчастный венок, упавший на Президента? А танцы другого Президента? Информ-поводы так и льются Интернет-рекой, овладевая умами широких масс, как сказали бы классики марксизма-ленинизма... 

Многие ли знали журналиста 1+1 Виталия Седюка до всей этой истории на пресс-конференции Мадонны? Оказывается, чтобы стать знаменитым, надо  всего лишь подарить поп-диве гортензии, которые она "ненавидит". Дальнейшее Вы знаете, и без YouTube тут опять  не обошлось... Видео-обращение Виталия, видео-ответ Мадонны, реакция журналистов, комментарии по теме на ведущих телеканалах мира...

Цветы принесли известность и первокурснице Киево-Могилянской Академии  Дарье Степаненко. Ну, не сами цветы (как утверждают, это были хризантемы), а то, что букет вошел в непосредственный контакт с высокопоставленным лицом ( в прямом смысле этого слова).   Да еще и на глазах у европейских министров. И все - девушка стала известной в  сей же момент.

Пиарщики вряд ли поверят в "стечение обстоятельств", особенно если речь идет о политике и шоу-бизнесе. Кстати, эти две сферы очень похожи, и не украинцам это объяснять:)  Но и с профессиональной точки зрения они тоже похожи - сходны методы и технологии. Цели, правда, разные, и тут главное не перепутать:)

Являются ли "новые герои" результатом пиар-технологий? Да, по крайней мере, некоторые. К ним подтягиваются "старые", уже известные, пытаясь разнообразить свой "арсенал" новыми инструментами. Ведь, как резонно говорится в народной мудрости "Пиара много не бывает"...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.