ПираМММида - 2011

25 сентября 2011, 18:21
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
2080

В рамках правозащитной работы я иногда имею дело с гражданами, пострадавшими от действия финансовых схем и мошенничества. Как в результате деятельности компаний «Лионебанк Украина», «Кингс Кэпитал», «Элита Центр», «Intway» и «Intspace».

И вот, недавно, а именно 16.09.2011 Госфинуслуг официально заявила, что юридическое лицо «МММ-2011» не имеет лицензии на деятельность в Украине.

В официальном заявлении на сайте Комиссии говорится также о том, что деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, может осуществляться только после получения лицензии.

Итак, со слов Госфинуслуг можно предположить что есть такая компания, предоставляет она финансовые услуги и действует незаконно, потому как не получила лицензию. Однако не все так просто.

Действительно, в последнее время все чаще и чаще замечается целенаправленная рекламная компания, направленная на возрождение брэнда «МММ». Рекламные постеры, упоминания в интернете. И даже, к примеру, недавний фильм «ПираМММида», который, кстати, написан по произведению Сергея Пантелеевича Мавроди и описывает историю не его лично, а некого Сергея Мамонтова, создавшего крупнейшее финансовое учреждение в России, обязательства которого были подкреплены серьезнейшими активами – заводами и банками. Фактически, фильм являлся художественным вымыслом, но показывал историю компании с аналогичным названием с благородной стороны – хотел, дескать организатор, как лучше, но злая русская власть не дала возможности развернуться.

Обсуждать здесь МММ-1994 я не буду, поскольку очень много там белых пятен, но хочу вернуться к этой самой МММ-2011.

Не существует такого юридического лица как «МММ-2011». В этом и заключен глубокий смысл учредителей новой пирамиды. Так сказать вся фишка проекта. По сути, и по официальной информации, размещенной на сайте Мавроди это «социальная финансовая сеть», без единого официального центра управления или как он выразился "нервного узла". При желании можно провести параллель с азартной интернет игрой на настоящие деньги. Только здесь на прибыль влияет мнение Сергея Пантелеевича, который два раза в неделю увеличивает курс новых МММ долларов. Какая уж тут может быть лицензия?! Кому и на что? При том, что любая реклама МММ-2011 фактически напрямую говорит о том, что это финансовая пирамида.

Но согласно официальному заявлению Госфинуслуг можно сделать вывод, что есть такая компания, официально зарегистрированная, с названием «МММ-2011», которая все организовывает, действует без лицензии и оказывает финансовые услуги. К которому, в случае чего, можно предъявить претензии, в суд вызвать и деньги наверное взыскать.

В условиях серьезной правовой безграмотности такие заявления официального учреждения, мягко говоря, недопустимы. При том, что у Госфинуслуг есть серьезные возможности воспрепятствовать распространению «МММ-2011» на территории нашей страны. Все карты как говорится в руках.

Например?

Например официально отнести МММ-2011 к деятельности по предоставлению финансовых услуг. Согласно пп.7 п.4 Положения «О государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг» Госфинуслуг такое право еще как имеет. И громко заявить об этом.

После чего совместно с прокуратурой поспособствовать возбуждению уголовных дел в отношении особо активных участников пирамиды "десятников", "сотников" и т.п. по ч.1 ст.202 Уголовного кодекса «осуществление деятельности подлежащей лицензированию без гос.регистрации» как соорганизаторов.

Очень активно разъяснять и освещать все такие свои действия в прессе.

И неплохо было бы форсировать запрещение доступа к сайту МММ-2011 – по примеру Волгоградской области.

А не ждать отстранясь реальных проблем и потом сухо оправдываться «мы ведь предупреждали?!»..

P.S. По прочтению статьи кто-то может сказать что МММ-2011 это игра, юр.лица нет, Мавроди говорит что это пирамида и участники сами знают на что идут, поэтому какая может быть лицензия и для чего поднимать пыль вышеуказанными действиями?! Однако подумаем о том, что что в случае очередного краха МММ пострадают десятки и сотни тысяч наших сограждан, которые могут потерять миллионы и миллионы долларов (тем более что прецедент уже был) и именно поэтому нужно 10 и 20 раз подстраховаться..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: финансовая пирамида,Мавроди,МММ-2011
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.