Жизнь после Евро?

27 сентября 2011, 07:53
экономист
0
3235

На фоне, государств из группы PIGS, участников еврозоны, ситуация в Украине выглядит сдержанно оптимистично. Но, чтобы в будущем сохранить тенденцию роста, необходимо дать ответ на один из ключевых вопрос: как государство будет заявлять о себе после Евро?

Каким образом Украина планирует вливаться в глобальные инвестиционные потоки?

Сегодня главный фундамент роста украинской экономики – инвестиции. Несмотря на то, что многие рассматривают Евро-2012, как один из основных источников риска для стабильности экономического сектора страны, я считаю, что это, прежде всего, один их ключевых механизмов привлечения капитала. В 2012 году, по словам организаторов, Евро обеспечит рост на 0,8% реального ВВП и составит 12% от общего прироста ВВП страны.

Чемпионат по футболу актуализировал украинское направления для представителей европейской бизнес-элиты. Учитывая мировой тренд по переносу индустриальных технологий с Запада на Восток, находиться в центре инвестпотоков - имеет для страны стратегическое значение. Крайне шаткое положение стран Южной Европы ставит государство во вдвойне выигрышное положение.

Евро-2012 стимулировал разрешение десятка горящих инфраструктурных проблем в стране. Так уж сложилось на ментальном уровне, что если впереди нет четкого дедлайна и конкретно мотивации, страна не использует всего своего потенциала и работает в полсилы. В состоянии «шока» государство способно показать больший результат, нежели во время затишья.

Поэтому уже сегодня остро стоит вопрос – что будет после Евро, в какие глобальный проекты будет вовлечено государство? Вопрос масштаба – также предмет дискуссии. Варианты ответов на этот вопрос уже сегодня должны созревать в главных кабинетах страны. Наглядная, точечная кооперация с ЕС, имеет куда большей значение и вес нежели продолжительные дискуссии об общих европейских ценностях, стандартах и перспективах.

Разумеется, без параллельного разрешения тактических задач – создания приемлемого бизнес климата, дерегуляции, минимизации коррупционной составляющей, воспользоваться возможностями, которые открывают проекты масштаба Евро – невозможно. Показать результат есть шанс только в комплексе. В противном случае, государство погрузится в «ямковый ремонт» - частичный, бессмысленный и сиюминутный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.