Kazaky и геи

27 сентября 2011, 13:24
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
6196

Пока в Украине активно обсуждается проект закона "О запрете пропаганды гомосексуализма", украинский танцевальный проект KAZAKY приобретает мировую популярность..


 В 2010 году сознание мировой общественности взбудоражил украинский танцевальный проект KAZAKY. Их первое видео In the Middle, выложенное на YouTube, уже собрало 4 миллиона кликов, второй хит Love привлек еще большее внимание к прорывному проекту – более 5 миллионов просмотров на сегодняшний день. Голливудский репортер Чарли Амтер на своем блоге Europopped прокомментировал успехи танцевального бой бенда следующим образом: «У кого-то на YouTube явно хороший вкус. После того, как калифорнийская компания The San Bruno начала раскрутку клипа [In The Middle]…, он собрал около 500 тысяч просмотров за один месяц (интересно то, что большинство кликов было сделано американскими пользователями). Эти ребята круто двигаются, а их песня более чем запоминающаяся… Неважно, вы являетесь представителем традиционной сексуальной ориентации или же геем – видео имеет просто сокрушительный эффект. По каким-то причинам, этот клип появлялся даже в новостных выпусках в Тайвани…»

Очевидно, что в первых рядах поклонников прорывной украинской четверки находятся представители мирового гей-сообщества. KAZAKY танцуют на каблуках с оголенным торсом, их хореография носит явно гомоэротический характер.

География выступлений KAZAKY опоясывает всю планету: от Шанхая до Нью-Йорка. В 90% случаев эти выступления происходят в гей-клубах или по случаю гей-ивентов. В июне они выступали в Лондоне в Circus Masquerade, затем в дублинском клубе The George танцевали для геев Ирландии по случаю Prideweek. Два брата-гея с мировым именем Дин и Дэн Катены (Dsquared2) приглашают KAZAKY закрыть показ их коллекции в Милане. Дебют украинцев в США состоялся в нью-йоркском гей-клубе Club 57. Затем танцоры были в Майами по приглашению известного на весь мир ночного гей-клуба Score. В августе ребята закрывали парад Pride в Праге…

По нашему мнению, из всех стран бывшего СССР такого рода проект мог родиться только в толерантной Украине. В любой другой постсоветской республике его бы попросту уничтожили – если не власть, то общественность.

Для Украины проект KAZAKY является отличным инструментом для формирования своего имиджа как страны с толерантным отношением к сексуальным меньшинствам. В преддверии Евро 2012 это становится особенно актуальным, ведь совсем скоро улицы украинских городов заполонят журналисты и фанаты футбола из Западной Европы. Для них важно чувствовать здесь себя в безопасности независимо от сексуальной ориентации.

Дело в том, что подобного рода мероприятия становятся настоящей проверкой на прочность для стран постсоветского пространства, ведь на протяжении долгого времени социалистические страны подвергались широкой общественно-политической пропаганде гомофобии. Гомосексуализм приравнивался к фашизму. Эту формулу обрек в словесную форму еще в 1934 году Максим Горький, когда на первых полосах газет «Правда» и «Известия» назвал гомосексуализм «социально преступным и наказуемым». Ему же принадлежит фраза «Уже сложилась саркастическая поговорка «уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!».

Дружественной нам Грузии, которая инвестирует значительные финансовые ресурсы в формирование имиджа страны, на сегодняшний день приходится пожинать плоды своей нетолерантности. Западная общественность вряд ли простит этой кавказской стране то, что там не уважают прав человека: 6 сентября этого года там избили и бросили в реку двух туристов-геев из Германии. Бедолаги даже не стали обращаться в милицию, а просто в срочном порядке покинули страну. Новость облетела весь мир, а это серьезный удар для Грузии, которая стремится в Европу. Ее так и будут воспринимать дикой и неотесанной, а также опасной для туристов (не только туристов-геев, а туристов вообще). Ведь для европейца нарушение прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации является нарушением одного из базовых прав человека.

На сегодняшний день существуют большие опасения насчет того, насколько готов, например, Азербайджан принимать в своей столице Евровидение 2012. В западноевропейской прессе культивируется идея о существующей угрозе безопасности для геев в стране. Азербайджан – бывшая республика СССР, населенная в основном мусульманами. Конкурс «Евровидение», в свою очередь, известен своей широкой гей-аудиторией. Если гомофобские настроения с приближением даты конкурса в стране будут нарастать, Азербайджан может не досчитаться значительного количества туристов.

В 2005 году компания CFC Consulting, будучи официальным PR-партнером «Евровидения» в Украине, выступила с предложением к тогдашнему меру Киева А. Омельченко зажечь Арку Дружбы народов гирляндами цветов радуги на время проведения конкурса. Радуга широко известна как символ представителей нетрадиционных ориентаций. Мы считали, что такой жест стал бы своего рода приветствием для фанатов «Евровидения». Тогда для властей Киева это предложение показалось смехотворным. Но через некоторое время арка зажглась, и горит по сей день.

Украина пошагово становится более открытой, и для нее очень важно сохранить символы этой толерантности.

П.с. Авторы статьи не являются представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Но мы уверены, что соблюдение прав сексменьшинств – один из неотъемлемых элементов вхождения Украины в цивилизованное европейское сообщество.

Константин Гридин совместно с Дарьей Партас


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: геи,имидж государства,имидж Украины,Kazaky,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.