Семейные ценности. Part I

29 сентября 2011, 14:02
Винная торговля
0
2295

Недавно, путешествуя с одним своим близким другом по винодельческим хозяйствам, мы решили выяснить, насколько выгодно заниматься винным бизнесом.

Мой друг очень хорошо умеет считать деньги, и помимо своего увлечения винами, попытался при мне быстро посчитать, насколько интересно заниматься вином в тех или иных хозяйствах. Путем несложных математических вычислений: зная, сколько производится вина ежегодно в каком-то хозяйстве (а мы рассматривали одно итальянское и одно испанское хозяйство) и среднюю цену продажи вина, несложно вычислить приблизительный оборот компании, который она получает только с продажи вина. Я сейчас не рассматриваю варианты, когда есть еще дополнительный бизнес: оливковое масло, винный туризм и прочее. Так вот, мой друг, сделав эти нехитрые вычисления, с удивлением обнаружил, что те компании, которые мы посещали, с точки зрения нормального украинского или, если хотите, «постсоветского» бизнесмена, не интересны. Он долго пытался выспросить у хозяев, есть ли тут какая-то подоплека, поскольку значимого заработка при производстве вин они не получают. Даже заработки компаний с громкими именами, для любого владельца киоска с шаурмой около киевского вокзала казались бы смешными или даже где-то позорными.

 Если говорить о том, что какая-то небольшая компания получает годовой доход в 0,5 млн. евро, то большая часть этой суммы тратится на обслуживающий персонал, который работает круглый год (даже если это маленькое хозяйство), плюс сезонные рабочие, которые нанимаются для сбора урожая. Сюда же приплюсуйте расходы, связанные непосредственно с самим производством: закупка этикеток, бутылок, пробок, бочек, химических удобрений, техники, новых лоз (хотя последние, конечно, можно выращивать и самостоятельно). Расходы немаленькие, и при сопоставлении их с доходами, получаемая разница, мягко говоря, не очень интересна, особенно когда речь идет о годичном обороте. Если доход 0,5 млн. Евро, то это порядка 40 тыс. евро в месяц, из которых нужно вычесть все расходы, связанные с производством (подвод воды, электроэнергии и т.д.).

 Ситуация в винодельческих хозяйствах схожа с ситуацией в большом спорте. Все занимаются, многие играют, например, в большой теннис или баскетбол, но реально серьезные деньги зарабатывает первая десятка теннисистов, первых 30-40 лучших баскетболистов NBA. Все остальные - больше занимаются любимым делом и зарабатывают небольшие деньги. Предполагать, что по окончанию спортивной карьеры, они могут заняться каким-либо серьезным бизнесом, не приходится. Спортсмены вынуждены искать какие-то другие применения себе.

 Ситуация в винном, коньячном, вискарном бизнесе такая же: зарабатывают самые первые. При этом никто не задает вопросов, какая сумма была вложена, когда они были номером десятым для того, чтобы стать первым, сколько было вложено усилий, энергии и других инвестиций. Никто сейчас не задумывается, почему Hennessey пьет весь мир, и сколько денег было вложено в его рекламу, в PR, в раскрутку и т.д. Сейчас мы видим факт: есть такой-то коньяк, есть такой-то виски, он продается больше всего, соответственно, они зарабатывают больше всех. Вполне возможно, первые 10-15 лет с момента появления этих торговых марок они были, мягко говоря, совсем не прибыльными.

 

Но речь сейчас о тех людях, которые занимаются производством вина, в первую очередь,   путевкой в Dolce Vita. Мне вспоминаются некоторые визиты к этим поставщикам, особенно интересны посещения небольших семейных домов. Например, недавно мне представился случай посетить, один из самых знаменитых тосканских винных домов Castello di Ama, которым руководят Лоренцо Себасти и Марко Палланти. Так получилось, что мы (я был  с нашими клиентами), достаточно, поздно прибыли в их поместье, переночевали, и на утро уже договаривались встретиться с хозяевами. Когда мы приехали в это поместье (а мы долго его искали) после 10 вечера, нас встретили повар, он же и управляющий поместья, его жена, которая занималась домом, и два ребенка 10 и 12 лет. Поскольку дети помогали накрывать на стол во время ужина, выполняли небольшие поручения взрослых, мы подумали, что это дети этой супружеской пары.        

 


Мы задали им несколько вопросов, познакомились с ними. Но когда утром в поместье приехала хозяйка и мы вместе завтракали, то с удивлением узнали, что это ее дочери. Примечательно, что у девочек, не было никаких вопросов, связанных с их звёздностью или состоянием их родителей. При том, что кроме знаменитого на весь мир поместья Castello di Ama, их матери принадлежит много других активов, а их дедушка один из самых богатых людей Италии.

 

И вот утром приезжает хозяйка поместья Castello di Ama Лоренца Себасти, и мы видим ее отношение к своим работниками. Сложилось впечатление, что это просто члены семьи. Сначала мы подумали, что при гостях можно что-то скрыть, но потом поняли, что это их реальное отношение друг к другу.  Такие отношения достаточно трудно встретить в «наших краях», где присутствует жёсткая параллель:  я - хозяин, ты - прислуга,  знай свое место.

 

Дети растут в такой, абсолютно адекватной и здоровой обстановке.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.